Pflaumen Chutney

In der ayur­ve­di­schen Küche sind Chut­neys ein fes­ter Bestand­teil. Denn ein Chut­ney ver­eint alle 6 Geschmacks­rich­tun­gen. Damit unser Kör­per im Gleich­ge­wicht bleibt und wir kei­nen Man­gel ver­spü­ren, ist es wich­tig, dass wir ver­su­chen alle Geschmacks­rich­tun­gen in unse­rer Mahl­zeit zu inte­grie­ren. Ein guter und ein­fa­cher Weg, um alle Geschmacks­rich­tun­gen in dei­ner Mahl­zeit zu inte­grie­ren, ist ein Chut­neys. Und da gera­de die Pflau­men und Zwetsch­gen Zeit beginnt, tei­le ich heu­te mit dir ein Rezept für ein lecke­res Pflau­men Chutney.

Rezept: Pflaumen Chutney

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Zutaten für das Pflaumen Chutney: 

  • eine Rote Zwiebel
  • 500 g Pflaumen
  • ein gro­ßes Stück Ingwer
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 12 TL Kreuz­küm­mel (gemah­len)
  • 1 TL Senfsamen
  • 12 TL Kardamom
  • 12 Kur­ku­ma
  • einen klei­nen Schuss Balsamicoessig
  • Voll­rohr­zu­cker oder Ahornsirup
  • eine hal­be Chilischote
  • eine Pri­se Salz
  • 2 EL Kokosöl
  • Früh­lings­zwie­beln
  • ca. 100 ml Was­ser oder Pflaumensaft

Zubereitung des Pflaumen Chutneys:

  1. Zwie­bel, Knob­lauch, Chi­li und Ing­wer schä­len und in klein schneiden.
  2. Die Pflau­men waschen, ent­ker­nen und in klei­ne Stü­cke schneiden.
  3. In einem Topf Kokos­öl erhit­zen und die Senf­sa­men kurz anrös­ten. Anschlie­ßend die rest­li­chen Gewür­ze (Kar­da­mom, Kreuz­küm­mel, Kur­ku­ma) hinzugeben.
  4. Nach kur­zer Zeit Zwie­bel, Knob­lauch, Chi­li und Ing­wer in den Topf geben und mit den Gewür­zen anrösten.
  5. Anschlie­ßend die Pflau­men­stück­chen hin­zu­fü­gen und mit dem Wasser/Pflaumensaft alles auf klei­ner Flam­me kochen.
  6. Einen Schuss Bal­sa­mi­coes­sig unterrühren.
  7. Zucker oder Ahorn­si­rup dazugeben.
  8. Die Pflau­men für ca. 10 Minu­ten wei­ter köcheln lassen.
  9. Die Früh­lings­zwie­beln waschen, die Stie­le ent­fer­nen und in klei­ne Rin­ge schneiden.
  10. Die Früh­lings­zwie­beln dazu­ge­ben und gut einrühren.
  11. Nach 5 Minu­ten das Pflau­men Chut­ney mit Salz abschme­cken und in ein Glas füllen.
  12. Das Pflau­men Chut­ney hält sich ca. 1–2 Wochen im Kühlschrank.