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Aprikosen-Dattel-Chutney

Aprikosen-Dattel Chutney

Aprikosen-Dattel-Chutney

13 Mai 2020

yogiveda

Heu­te gibt es end­lich das lecke­re Apri­ko­sen-Dat­tel-Chut­ney für dich. Chut­neys spie­len in der ayur­ve­di­schen Küche eine gro­ße und wich­ti­ge Rol­le, denn sie ent­hal­ten alle 6 Geschmacks­rich­tun­gen. Apri­ko­sen wer­den dem süßen Geschmack zuge­ord­net. Sie sind näh­rend und haben eine auf­bau­en­de Wir­kung. Und auch Dat­teln sind süß und haben einen sehr hohen Näh­wert. Ing­wer, Chil­li, Senf­sa­men und Knob­lauch wer­den dem schar­fen Geschmack zuge­ord­net. Salz wird dem sal­zi­gen Geschmack zuge­ord­net und der Zitro­nen­saft dem sau­ren Geschmack. Kur­ku­ma, Bocks­horn­klee und der fri­sche Kori­an­der zählt zu den Geschmacks­rich­tun­gen bit­ter und zusam­men­zie­hend. Das Apri­ko­sen-Dat­tel-Chut­ney ist schnell zube­rei­tet und passt wun­der­bar zu Reis­ge­rich­ten mit Gemü­se, Cur­rys oder Ofen­ge­mü­se.

Rezept: Aprikosen-Dattel-Chutney

Zutaten:

  • 6 Apri­ko­sen
  • 6 Dat­teln
  • 1 TL Kokos­öl
  • ein klei­nes Stück Ing­wer
  • 1 klei­ne Zwie­bel
  • eine Pri­se Chi­li
  • 1 klei­ne Knob­lauch­ze­he
  • 1–2 TL Kokos­blü­ten­zu­cker (je nach­dem wie süß die Apri­ko­sen sind)
  • ½ TL Kur­ku­ma
  • 1 TL Senf­sa­men
  • 14 Bocks­horn­klee
  • 1 TL Kori­an­der­sa­men
  • 14 TL Zimt
  • 14 TL Kar­da­mom (gemah­len)
  • 100 ml natur­trü­ben Apfel­saft (Alter­na­tiv: Was­ser)
  • 12 TL Zitro­nen­saft
  • eine Pri­se Salz
  • fri­scher Kori­an­der

Aprikosen-Dattel-Chutney


Zubereitung:

  1. Knob­lauch und Ing­wer schä­len und fein hacken.
  2. Früh­lings­zwie­beln waschen und in dün­ne Rin­ge schnei­den.
  3. Anschlie­ßend Apri­ko­sen und Dat­teln ent­ker­nen und in klei­ne Wür­fel schnei­den.
  4. Kori­an­der­sa­men kurz mör­sern.
  5. Kokos­öl in einem Topf erhit­zen. Die Senf­sa­men hin­zu­ge­ben und war­ten bis sie auf­sprin­gen.
  6. Anschlie­ßend die gemör­ser­ten Kori­an­der­sa­men hin­zu­ge­ben.
  7. Früh­lings­zwie­beln, Knob­lauch und Ing­wer sowie die rest­li­chen Gewür­ze (Kur­ku­ma, Zimt, Kar­da­mom und Chi­li) dazu­ge­ben und kurz mit anrös­ten.
  8. Apri­ko­sen, Dat­teln und den Saft in den Topf geben und für ca. 15 Minu­ten köcheln las­sen.
  9. Nach kur­zer Zeit den Kokos­blü­ten­zu­cker hin­zu­ge­ben.
  10. Wäh­rend das Chut­ney kocht, den Kori­an­der waschen und fein hacken.
  11. Den Topf vom Herd neh­men, das Apri­ko­sen-Dat­tel-Chut­ney mit Salz abschme­cken und zum Schluss die fri­schen Kräu­ter unter­he­ben.

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