Ayurvedisches Apfel Chutney

Chut­neys wer­den in Indi­en und auch im Ayur­ve­da meist zu jeder Mahl­zeit gereicht. Denn ein Chut­ney ver­eint alle 6 Geschmacks­rich­tun­gen. Damit wir nach dem Essen kei­nen Man­gel oder Heiß­hun­ger ver­spü­ren, ist es wich­tig, dass wir alle 6 Geschmacks­rich­tun­gen (süß, sau­er, sal­zig, scharf, bit­ter und zusam­men­zie­hend) in unse­re Haupt­mahl­zeit inte­grie­ren. Heu­te gibt es daher ein neu­es Rezept für ein lecke­res ayur­ve­di­sches Apfel Chut­ney für dich. Hin­weis: Natür­lich kannst du das ayur­ve­di­sche Apfel-Chut­ney auch im Ther­mo­mix zubereiten.

Rezept: Ayurvedisches Apfel Chutney

Dru­cken

[print­fri­end­ly]


Zutaten für das ayurvedische Apfel Chutney

  • 1 Apfel
  • 1–2 Knob­lauch­ze­hen
  • eine klei­ne Zwiebel
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • Zitro­nen­saft
  • Gewür­ze: je 12 TL Senf­sa­men, Kur­ku­ma, Kori­an­der, Kreuzkümmel
  • 2 Nel­ken
  • 1 Kar­da­mom­kap­seln
  • 14 TL Zimt
  • Salz & Pfeffer
  • Ghee
  • ca. 100 ml Apfelsaft
  • einen Schuss Ahornsirup
  • eine Früh­lings­zwie­bel

    Ayurvedisches Apfel-Chutney


Zubereitung des ayurvedischen Apfel Chutneys:

  1. Zuerst Knob­lauch, Zwie­bel und Ing­wer schä­len und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  2. Dann den Apfel waschen, ent­ker­nen und eben­falls in klei­ne Stü­cke schneiden.
  3. In einem Topf Ghee erhit­zen und die Senf­sa­men kurz anrös­ten und war­ten, bis sie auf­sprin­gen. Anschlie­ßend die rest­li­chen Gewür­ze dazu­ge­ben und mit­an­rös­ten. Dann die Nel­ken und die Kar­da­mom­kap­sel hinzugeben.
  4. Nach kur­zer Zeit Zwie­bel, Knob­lauch und Ing­wer in den Topf geben und mit den Gewür­zen anrösten.
  5. Im Anschluss die Apfel­stück­chen hin­zu­fü­gen und mit dem Apfel­saft für ca. 10 Minu­ten auf klei­ner Flam­me kochen.
  6. Den Ahorn­si­rup dazugeben.
  7. Die Früh­lings­zwie­beln waschen, die Stie­le ent­fer­nen und die Früh­lings­zwie­beln in klei­ne Rin­ge schneiden.
  8. Die Früh­lings­zwie­beln dazu­ge­ben und gut einrühren.
  9. Anschlie­ßend das ayur­ve­di­sches Apfel Chut­ney mit Salz & Pfef­fer und Zitro­ne abschme­cken und in ein Glas füllen.
  10. Das Apfel Chut­ney hält sich in einem geschlos­se­nen Glas für ca. 1–2 Wochen im Kühlschrank.
Yogiveda Kochbuch

Yogiveda Kochbuch

Über 70 wei­te­re köst­li­che ayur­ve­di­sche Rezep­te fin­dest du übri­gens in mei­nem Ayur­ve­da Koch­buch. Außer­dem erhältst du einen ayur­ve­di­schen Ernäh­rungs­plan inkl. Ein­kaufs­lis­te für dei­ne ayur­ve­di­sche Woche.