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Ayurvedisches Apfel Chutney
Chutneys werden in Indien und auch im Ayurveda meist zu jeder Mahlzeit gereicht. Denn ein Chutney vereint alle 6 Geschmacksrichtungen. Damit wir nach dem Essen keinen Mangel oder Heißhunger verspüren, ist es wichtig, dass wir alle 6 Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend) in unsere Hauptmahlzeit integrieren. Heute gibt es daher ein neues Rezept für ein leckeres ayurvedisches Apfel Chutney für dich. Hinweis: Natürlich kannst du das ayurvedische Apfel-Chutney auch im Thermomix zubereiten.
Rezept: Ayurvedisches Apfel Chutney
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Zutaten für das ayurvedische Apfel Chutney
- 1 Apfel
- 1–2 Knoblauchzehen
- eine kleine Zwiebel
- ein kleines Stück Ingwer
- Zitronensaft
- Gewürze: je 1⁄2 TL Senfsamen, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel
- 2 Nelken
- 1 Kardamomkapseln
- 1⁄4 TL Zimt
- Salz & Pfeffer
- Ghee
- ca. 100 ml Apfelsaft
- einen Schuss Ahornsirup
- eine Frühlingszwiebel
Zubereitung des ayurvedischen Apfel Chutneys:
- Zuerst Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann den Apfel waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf Ghee erhitzen und die Senfsamen kurz anrösten und warten, bis sie aufspringen. Anschließend die restlichen Gewürze dazugeben und mitanrösten. Dann die Nelken und die Kardamomkapsel hinzugeben.
- Nach kurzer Zeit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in den Topf geben und mit den Gewürzen anrösten.
- Im Anschluss die Apfelstückchen hinzufügen und mit dem Apfelsaft für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
- Den Ahornsirup dazugeben.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, die Stiele entfernen und die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln dazugeben und gut einrühren.
- Anschließend das ayurvedisches Apfel Chutney mit Salz & Pfeffer und Zitrone abschmecken und in ein Glas füllen.
- Das Apfel Chutney hält sich in einem geschlossenen Glas für ca. 1–2 Wochen im Kühlschrank.
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