Erbsen-Minze-Sauce
Diese leckere Erbsen-Minze-Sauce eignet sich besonders gut für heiße Tage. Denn die frische Minze sorgt für eine erfrischende Note. Gleichzeitig gleicht Minze aufgrund ihrer Wirkung Pitta aus. Erbsen haben laut Ayurveda einen süßen und zusammenziehenden Geschmack. Sie sind leicht kühlend und daher auch wunderbar für den Pitta-Ausgleich im Sommer geeignet.
Die Sauce kann auch vegan zubereitet werden. Dafür nimmst du statt Joghurt einfach Kokosjoghurt oder eine andere vegane Alternative. Die Erbsen-Minze-Sauce ist übrigens eine wunderbare Beilage zu gekochtem Gemüse.
Weitere erfrischende ayurvedische Sommer-Rezepte wie zum Beispiel eine ayurvedische Sommer-Suppe, Sommer-Menü, Kokos-Chutney findest du ebenfalls auf meinem Blog.
Rezept: Erbsen-Minze-Sauce
Zutaten für die leckere Joghurt-Minz-Sauce:
- 150 g Erbsen
- 200 g Joghurt (Alternativ: Kokosjoghurt)
- 1⁄2 TL Bockshornklee
- 1⁄2 TL Kurkuma
- eine Prise Kardamom
- 1⁄2 TL Fenchelsamen
- eine Prise Salz
- frische Minze und Dill
- 1⁄2 TL Asafoetida
- 1 TL Ghee
- ein Spritzer Zitrone
Zubereitung der ayurvedischen Erbsen-Minz-Sauce:
- Zunächst Fenchelsamen grob mörsern.
- Dann Ghee in einem Topf erhitzen. Die Fenchelsamen dazugeben und andünsten.
- Erbsen sowie die restlichen Gewürze dazugeben und kurz mit anrösten.
- So viel Wasser dazugeben, dass der Topfboden leicht bedeckt ist und die Erbsen nicht anbrennen.
- Die Erbsen für 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser ggfs. abgießen.
- Die Erbsen leicht abkühlen lassen.
- Währenddessen den Dill waschen und fein hacken.
- Anschließend den Joghurt/Kokosjoghurt und die frische Minze unterheben und alles pürieren.
- Zum Schluss die Erbsen-Minze-Sauce mit Salz und Zitrone abschmecken.
Yogiveda Kochbuch
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