Ayurvedische Rhabarber Chutney

Die­se köst­li­che ayur­ve­di­sche Rha­bar­ber-Chut­ney haben wir bei mei­nem letz­ten Online Koch­kurs zube­rei­tet. Da alle Teil­neh­mer so begeis­tert waren, tei­le ich heu­te mit dir das Rezept. Rha­bar­ber hat im Früh­ling Sai­son. Vom Geschmack her ist er bit­ter und sau­er. Er hat eine ver­dau­ungs­för­dern­de Wir­kung und besei­tigt Gift­stof­fe (Ama). Ein Chut­ney soll­te immer alle 6 Geschmacks­rich­tun­gen beinhal­tet und wird häu­fig zum Mit­tag­essen als Bei­la­ge gereicht. Den süßen Geschmack erhält die­se köst­li­che ayur­ve­di­sche Chut­ney durch Ghee, Apfel­saft und Rohr­zu­cker. Der sau­re Geschmack kommt durch die Zitro­ne und den Rha­bar­ber. Chi­li, Senf­sa­men, Zwie­beln und Knob­lauch schen­ken der Chut­ney den schar­fen Geschmack. Der sal­zi­ge Geschmack wird durch das Salz inte­griert und der bit­te­re und zusam­men­zie­hen­de Geschmack durch den Rha­bar­ber, die fri­schen Kräu­ter und das Kurkuma.

Wozu passt die Rhabarber Chutney?

Die­se köst­li­che Rha­bar­ber Chut­ney passt wun­der­bar als Bei­la­ge zum Kit­cha­ri, zu Ofen­ge­mü­se oder zu einem leich­ten Reis­ge­richt. Aber auch als Brot­auf­strich eig­net sich die­se Chut­ney. Wei­te­re köst­li­che Chut­ney Rezep­te fin­dest du übri­gens hier »

Rezept: Ayurvedische Rhabarber-Chutney

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Zutaten für die ayurvedische Rhabarber-Chutney:

  • 4 Rha­bar­ber Stangen
  • 1 Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • eine Pri­se Chili 
  • 1 TL Rohr­zu­cker oder Agavendicksaft
  • 100 ml natur­trü­ber Apfelsaft
  • 1 TL Senfsamen
  • eine Pri­se Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Ghee (Für die vega­ne Vari­an­te kannst du zum Bei­spiel Kokos­öl verwenden)
  • eine Pri­se Zimt
  • fri­sche Kräuter
  • ein Sprit­zer Zitrone
  • eine Pri­se Salz (zum Bei­spiel Stein­salz oder Himalayasalz)

Zubereitung der ayurvedische Chutney:

  1. Zuerst Zwie­bel, Knob­lauch, Ing­wer schä­len und fein hacken. Rha­bar­ber schä­len und in klei­ne Stü­cke schneiden.
  2. Dann Ghee oder Kokos­öl in einem Topf erhit­zen. Die Senf­sa­men dazu­ge­ben und kurz war­ten, bis sie auf­sprin­gen. Anschlie­ßend die Kori­an­der­sa­men grob mör­sern und in den Topf geben.
  3. Rha­bar­ber, Ing­wer, Zwie­bel und Knob­lauch dazu­ge­ben und mitanrösten.
  4. Anschlie­ßend die rest­li­chen Gewür­ze dazu­ge­ben und mit dem Apfel­saft auf­gie­ßen. Nach Bedarf Zucker oder Aga­ven­dick­saft  dazu­ge­ben. Für ca. 15 Minu­ten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss die fri­schen Kräu­ter schnei­den. Chut­ney mit Salz und Zitro­ne abschme­cken und anschlie­ßend die Kräu­ter dazugeben.
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