Chut­neys sind im Ayur­ve­da ein wich­ti­ger Bestand­teil und kön­nen wun­der­bar als Bei­la­ge zum ayur­ve­di­schen Mit­tag­essen geges­sen wer­den. Denn ein Chut­ney beinhal­tet alle 6 Geschmacks­rich­tun­gen. Damit wir nach dem Essen kei­nen Man­gel oder Heiß­hun­ger ver­spü­ren, ist es emp­feh­lens­wert, dass wir alle 6 Geschmacks­rich­tun­gen in unse­re Haupt­mahl­zeit inte­grie­ren. Heu­te gibt es ein neu­es Rezept für ein lecke­res Bir­nen-Fei­gen Chut­ney für dich. Hier fin­dest du zahl­rei­che wei­te­re Chut­ney Rezepte »

Rezept: Birnen-Feigen Chutney

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Zutaten für das Birnen-Feigen Chutney:

  • 1 Bir­ne
  • 1–2 Knob­lauch­ze­hen
  • eine klei­ne Zwiebel
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • Zitro­nen­saft
  • 12 TL Koriandersamen
  • 12 Kreuz­küm­mel­sa­men
  • 14 TL Zimt
  • 14 TL Kurkuma
  • 3 Kar­da­mom­kap­seln
  • 2 Nel­ken
  • Salz & Pfeffer
  • Ghee
  • ca. 100 ml Apfelsaft
  • einen Schuss Aga­ven­dick­saft (optio­nal)
  • fri­sche Petersilie
  • 2 fri­sche Fei­gen oder 4 getrock­ne­te Feigen
  • eine hal­be Chili

Birnen-Chutney


Zubereitung des Birnen-Feigen-Chutneys:

  1. Zuerst Knob­lauch, Zwie­bel und Ing­wer schä­len und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  2. Bir­ne und Fei­gen waschen, ent­ker­nen und eben­falls in klei­ne Stü­cke schneiden.
  3. Dann die Chi­li in klei­ne Rin­ge schneiden.
  4. Die Samen mör­sern. In einem Topf Ghee erhit­zen und die Gewür­ze kurz anbraten.
  5. Anschlie­ßend die rest­li­chen Gewür­ze dazugeben.
  6. Nach kur­zer Zeit Zwie­bel, Knob­lauch, Chi­li und Ing­wer in den Topf geben und mit den Gewür­zen anrösten.
  7. Im Anschluss die Bir­nen- und Fei­gen­stück­chen hin­zu­fü­gen und mit dem Apfel­saft für ca. 20 Minu­ten auf klei­ner Flam­me kochen.
  8. Die fri­sche Peter­si­lie waschen, die Stie­le ent­fer­nen und klein schneiden.
  9. Anschlie­ßend das Bir­nen-Fei­gen Chut­ney mit Salz & Pfef­fer, ggfs. Aga­ven­dick­saft und Zitro­ne abschme­cken. Dann die Nel­ke und die Kar­da­mom­kap­seln ent­fer­nen und das Chut­ney in ein Glas fül­len oder direkt verzehren.
  10. Das Chut­ney hält sich in einem geschlos­se­nen Glas für ca. 1–2 Wochen im Kühlschrank.