Kokos-Chutney ayurvedisches Rezept von Yogiveda

Som­mer­zeit ist Pit­ta-Zeit. Das bedeu­tet, dass zu die­ser Jah­res­zeit das Feu­er Ele­ment sehr prä­sent ist. Daher brau­chen wir im Som­mer vor allem Sub­stan­zen und Lebens­mit­tel die eine küh­len­de Wir­kung auf Kör­per & Geist haben. Die Kokos­nuss ist für die Som­mer­zeit auf­grund ihrer Eigen­scha­fen beson­ders gut geeig­net, um Pit­ta zu regu­lie­ren. Denn sie hat eine küh­len­de Wir­kung auf unse­ren Körper.

Wozu passt das ayurvedische Kokos-Chutney?

Die­ses lecke­re Kokos-Chut­ney eig­net sich also ide­al als Bei­la­ge für hei­ße Som­mer­ta­ge. Tra­di­tio­nell wird die Kokos-Chut­ney in Indi­en zu Dosas gereicht. Dosas sind eine Art Pfann­ku­chen aus Chan­na Dal und Reis. Aber auch zu leich­ten Som­mer­ge­rich­ten als Bei­la­ge und zu Gemü­se, gekoch­tem Getrei­de, Para­tha oder Cha­pa­tis schmeckt die­ses Chut­ney wun­der­bar und erfrischend.

Rezept: Kokos-Chutney


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Zutaten für das ayurvedische Kokos-Chutney:

  • 1 TL Senfsamen
  • 1 EL getrock­ne­te Curryblätter
  • 12 Chi­li­scho­te (Tipp: An hei­ßen Tagen oder wenn dein Pit­ta erhöht ist, emp­feh­le ich dir eine mil­de Chi­li oder die Chi­li ganz wegzulassen.)
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • 1 TL Koriandersamen
  • eine Pri­se Salz
  • 1 TL Kokosöl
  • 5 EL Kokosflocken
  • 50 ml Kokosmilch
  • 80 — 100 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • fri­scher Koriander

Zubereitung des indischen Kokos-Chutneys:

  1. Zunächst die Chi­li­scho­te in dün­ne Rin­ge schneiden.
  2. Anschlie­ßend Ing­wer schä­len und fein hacken.
  3. Die Kori­an­der­sa­men im Mör­ser leicht anstoßen.
  4. Das Kokos­öl in einem Topf erhitzen.
  5. Senf­sa­men dazu­ge­ben und war­ten bis sie aufspringen.
  6. Anschlie­ßend die Kori­an­der­sa­men dazugeben.
  7. Nach kur­zer Zeit Ing­wer, Chi­li, Cur­ry­blät­ter und Kokos­flo­cken in den Topf geben.
  8. Was­ser und Kokos­milch dazu­ge­ben und kurz auf­ko­chen las­sen. Gib so viel Flüs­sig­keit dazu­ge­ben, dass das Kokos-Chut­ney eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz bekommt.
  9. Den Kori­an­der waschen und fein hacken.
  10. Im Anschluss das Kokos-Chut­ney mit Zitro­nen­saft und Salz abschme­cken, den fri­schen Kori­an­der unter­he­ben und das Chut­ney leicht abküh­len lassen.

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