Grillen auf ayurvedisch
Die Tage werden langsam wärmer und der Sommer steht endlich vor der Tür. Und für viele gehört das Grillen im Sommer einfach dazu. Oftmals wird Grillen allerdings mit schweren und fettigen Lebensmittel verbunden. Aber auch wenn du dich ayurvedisch ernährst, gibt es viele tolle und gesunde Alternativen für den Grill. Mit dem heutigen Blogartikel “Grillen auf ayurvedisch” möchte ich dir ein paar Inspirationen für einen leckeren & gesunden Grillabend geben. In diesem Blogbeiträge erwarten dich köstliche Rezepte für einen selbstgemachten Panner-Käse, eine Petersilien-Pesto, eine vegane Tomaten-Aioli, ein Aprikosen-Chutney und Chapatis mit italienischen Kräutern.
Rezept: Paneer-Käse
Zutaten für den selbstgemachten Paneer-Käse:
- Saft von 2 Zitronen
- 2 Liter Milch (Bio-Vollmilch)
- ein Sieb
- ein dünnes Tuch (Seidentuch, Käsetuch oder auch ein dünnes Küchentuch)
Zubereitung des Panner-Käse:
- Die Milch in einen Topf gießen und aufkochen lassen.
- Sobald die Milch kocht den Zitronensaft dazugeben und ganz vorsichtig einrühren.
- Die Milch nochmal kurz aufkochen lassen und warten, bis die Milch gerinnt.
- Anschließend das Sieb mit einem Tuch auslegen und die Milch abgießen.
- Das Tuch mit dem Pannerkäse anschließend an einem Wasserhahn oder Ähnlichem aufhängen und für ca. eine Stunde abtropfen lassen.
- Im Anschluss den Käse auf dem Tuch festdrücken (ca. 2 cm hoch) und in dem Tuch fest einschlagen. Ein Küchenbrett auf den Käse legen und ihn mit etwas beschweren und in den Kühlschrank stellen.
- Den Paneer für ca. 8 Stunden im Kühlschrank lassen und anschließend in Würfel schneiden und grillen.
Hinweis: Panner ist eher geschmacklos. Daher kannst du ihn vor dem Grillen zum Beispiel mit Kräutern, Gewürzen und Ghee “panieren” oder/und ihn zusammen mit Gemüse, Chutney & Dips genießen.
Rezept: Petersilien-Pesto
Als Topping für den selbstgemachten Paneer-Käse oder auch für gegrilltes Gemüse passt wunderbar diese köstliche Petersilien-Pesto.
Zutaten für die Petersilien-Pesto:
- ein Bund Petersilie
- 40 g Cashewkerne
- 1 TL Zitronensaft
- 120 ml Olivenöl
- eine Prise Salz
Zubereitung der Petersilien-Pesto:
- Petersilie waschen und grob fein hacken.
- Die Cashewkerne in einer Pfanne leicht anrösten.
- Petersilie und Cashewkerne fein pürieren/mixen. Das Olivenöl dazugeben und alles vermengen/mixen.
- Anschließend mit Zitrone und Salz abschmecken.
Rezept: vegane Tomaten-Aioli
Diese köstliche vegane Tomaten-Aioli passt zum Beispiel zu den Kräuter-Chapatis oder auch zu gegrilltem Gemüse. Die vegane Aioli ist schnell zubereitet und ein wahrer Genuss.
Zutaten für die vegane Tomaten-Aioli:
- 120 ml Sojamilch
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Tomatenmark — Tipp: Solltest du Tomaten nicht gut vertragen, kannst du als Alternative frische Kräuter verwenden (Dann wird es eine Kräuter-Aioli :-))
- ein kleines Stück frischen Knoblauch — Hinweis: Roher Knoblauch ist eher schwer verdaulich und wird im Ayurveda daher eher gekocht empfohlen. Um den Knoblauch bekömmlicher zu machen, kannst du ihn daher vorher kurz kochen oder als Alternative zum Knoblauch Asafoetida nutzen.
- eine Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung der veganen Tomaten-Aioli:
- Sojamilch, Tomatenmark (Alternative: frische Kräuter) in einen Mixer geben und mixen.
- In einem sehr dünnen Strahl das Sonnenblumenöl unter ständigem Mixen dazugeben bis die Aioli fest wird.
- Knoblauch oder Asafoetida ebenfalls in den Mixer geben und dazu mixen.
- Anschließend mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Rezept: Aprikosen-Chutney
Die Aprikosen-Chutney passt perfekt zu Paneerkäse und zu Gemüse. Daher durfte dieses Rezept auf keinen Fall bei dem Blogartikel “Grillen auf ayurvedisch” fehlen. Das Rezept für die Aprikosen-Chutney findest du HIER.
Rezept: Chapatis mit italienischen Kräutern
Zutaten für die Chapatis:
- 200 g Dinkelmehl
- frische oder getrocknete italienische Kräuter (zum Beispiel Thymian und Oregano)
- 1 TL Olivenöl oder Ghee
- eine Prise Salz
- ca. 100 ml Wasser
Zubereitung der Chapatis:
- Kräuter waschen und klein schneiden.
- Anschließend alle Zutaten vermengen und zu einem Teig kneten.
- Den Chapati Teig für eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Anschließend aus dem Teig golfballgroße Kugeln formen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kugel sehr dünn ausrollen.
- Die Chapatis auf einen Pizzastein geben und auf den Grill legen.
- So lange grillen bis leichte Bläschen entstehen.
Hinweis: Solltest du keinen Pizzastein haben, kannst du die Chapatis einfach in der Pfanne machen. Dafür eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Chapatis von beiden Seiten kurz anbraten.
Grillen auf ayurvedisch
Mit diesen Rezepten kann beim nächsten ayurvedischen Grill-Abend nichts mehr schief gehen. Und natürlich darf bei einem Grillabend auch das Gemüse nicht fehlen. Bei mir gibt es meistens einfach ganz klassisch Gemüsespieße und Rosmarin-Kartoffeln. Ich wünsche dir ganz viel Freude mit den Rezepten.