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Poha — indisches Frühstück

Poha

Poha — indisches Frühstück

22 Mai 2019

yogiveda

In Indi­en war Poha eins mei­ner Lieb­lings-Früh­stücks­ge­rich­te. Im Ashram wur­de es sehr häu­fig zum Früh­stück ser­viert und ich war sofort abso­lut begeis­tert von die­sem lecke­ren herz­haf­te Früh­stück. Poha gibt es haupt­säch­lich im Nor­den von Indi­en. Die Haupt­zu­tat sind Reis­flo­cken (Poha). Poha-Reis­flo­cken bekommst du in einem asiatischen/indischen Super­markt. Alter­na­tiv kannst du aber auch Reis­flo­cken aus dem Bio­la­den ver­wen­det.

Poha

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Tas­se Poha (Fla­cher Reis/Reisflocken)
  • 1–2 Tas­sen Was­ser
  • eine Papri­ka
  • 12 Zwie­bel
  • 14 Gur­ke
  • 2 EL Erd­nüs­se
  • 1 TL Kur­ku­ma
  • je 12 TL Senf­sa­men*, Kreuz­küm­mel­sa­men*, Asa­foeti­da*,
  • je eine Pri­se Salz und Pfef­fer
  • 12 TL frisch gerie­be­nen Ing­wer (Hin­weis: Mit der Zuga­be von Ing­wer kur­beln wir unse­ren Stoff­wech­sel an und stär­ken unser Agni.)
  • 2 EL Ghee oder Oli­ven­öl
  • fri­sche Kräu­ter (Kori­an­der oder Peter­si­lie)
  • 1 TL Cur­ry­blät­ter*
  • nach Bedarf 12 Chi­li­scho­te
  • einen Sprit­zer Zitro­ne

Ayurveda Beratung


Zubereitung — Poha:

  1. Die Reis­flo­cken in eine Schüs­sel geben und ca. 2 Minu­ten in Was­ser ein­wei­chen.
  2. Danach das übri­ge Was­ser abgie­ßen.
  3. Zwie­beln und Ing­wer schä­len und in klei­ne Wür­fe schnei­den.
  4. Die Papri­ka klein schnei­den. Die Gur­ke eben­falls schä­len und klein schnei­den.
  5. Anschlie­ßend Ghee oder Oli­ven­öl in einer Pfan­ne erhit­zen und den Kreuz­küm­mel und die Senf­sa­men* dazu­ge­ben.
  6. Sobald die Kreuz­küm­mel­sa­men* lang­sam in der Pfan­ne sprin­gen, Kur­ku­ma und Asa­foeti­da* dazu­ge­ben.
  7. Nach kur­zer Zeit die Zwie­beln, Chi­li und den fri­schen Ing­wer in die Pfan­ne geben und zusam­men mit den Gewür­zen anrös­ten.
  8. Anschlie­ßend die Cur­ry­blät­ter* und die Papri­ka hin­zu­ge­ben und mit anrös­ten.
  9. Sobald die Papri­ka lang­sam gla­sig wird, die Reis­flo­cken nach und nach in die Pfan­ne geben.
  10. Vor­sich­tig umrüh­ren. Lang­sam ver­fär­ben sich die Reis­flo­cken oran­ge durch den Kur­ku­ma.
  11. Poha anschlie­ßend 5 Minu­ten mit dem Deckel köcheln las­sen.
  12. Das herz­haf­te Früh­stück in eine Schüs­sel geben und mit Salz & Pfef­fer abschme­cken.
  13. Anschlie­ßend einen Sprit­zer Zitro­ne und die fri­sche Gur­ke dazu­ge­ben und mit den fri­schen Kräu­tern gar­nie­ren.

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