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Allgemein

Quinoa Porridge mit Birne & Walnüssen

Quinoa Porridge Rezept

Quinoa Porridge mit Birne & Walnüssen

07 Mai 2019

yogiveda

Wie früh­stückt man eigent­lich ayur­ve­disch? Im Ayur­ve­da gibt es für jede Kon­sti­tu­ti­on unter­schied­li­che Emp­feh­lun­gen für das Früh­stück. Gene­rell soll­te wir aber dar­auf ach­ten, dass wir mor­gens mög­lichst warm und leicht früh­stü­cken, da zur Früh­stücks­zeit unser Ver­dau­ungs­feu­er eher schwach ist. Und ein bekömm­li­ches Früh­stück hilft uns kraft­voll und ohne Ver­dau­ungs­pro­ble­me in den Tag zu star­ten. 

Da ich es lie­be neue Früh­stücks­ide­en aus­zu­pro­bie­ren, tei­le ich heu­te ein neu­es Früh­stücks­re­zept mit euch. Das Rezept zu die­sem Qui­noa Por­ridge ist letz­te Woche an einem krea­ti­ven Mor­gen in der Küche ent­stan­den. 🙂 Qui­noa ist übri­gens für alle drei Doshas gut bekömm­lich und eig­net sich opti­mal für Men­schen mit Glu­ten­un­ver­träg­lich­keit.

Quinoa Porridge mit Birne & Walnüssen

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Tas­se Qui­noa 
  • 2 Tas­sen Pflan­zen­milch (z.B. Kokos­milch, Man­del­milch oder Reis­milch)
  • 1–2 Bir­nen
  • 2–3 EL Wal­nüs­se 
  • Kokos­blü­ten­zu­cker, Shar­k­a­ra* oder Jag­ge­ry* 
  • 1 EL Kokos­jo­ghurt 
  • je eine Pri­se Kar­da­mom und Vanil­le
  • 6 Dat­teln
  • 12 TL frisch gerie­be­nen Ing­wer — Tipp: Mit der Zuga­be von Ing­wer kur­beln wir unse­ren Stoff­wech­sel an und stär­ken unser Agni

Ayurveda Workshop


Zubereitung — Quinoa Porridge:

  1. Die Dat­teln ggfs. ent­ker­nen und klein schnei­den.
  2. Ghee in einem Topf erhit­zen, den Qui­noa dazu­ge­ben und kurz anrös­ten.
  3. Anschlie­ßend den Qui­noa mit der Pflan­zen­milch für ca. 20 Minu­ten auf­ko­chen las­sen.
  4. Nach 10 Minu­ten die Dat­teln zum Qui­noa dazu­ge­ben und mit auf­ko­chen.
  5. Die Bir­ne in klei­ne Schei­ben oder Wür­fel schnei­den.
  6. Ghee in einer Pfan­ne erhit­zen und die Wal­nüs­se kurz anbra­ten. Jag­ge­ry*, Shar­k­a­ra* oder Kokos­blü­ten­zu­cker dazu­ge­ben, um die Nüs­se zu kara­mel­li­sie­ren.
  7. Sobald die Wal­nüs­se lang­sam dun­kel­braun wer­den, die Pfan­ne vom Herd neh­men, die Nüs­se in eine Scha­le geben und zur Sei­te stel­len. 
  8. Für die Bir­nen Ghee in der Pfan­ne erhit­zen. Kar­da­mom, frisch gerie­be­nen Ing­wer und Vanil­le dazu­ge­ben. Anschlie­ßend die Bir­nen­stü­cke in die Pfan­ne geben und kurz andüns­ten. 
  9. Den fer­tig gekoch­ten Qui­noa Por­ridge in eine Scha­le geben, die Bir­ne­stü­cke dar­über schick­ten und die kara­mel­li­sier­ten Wal­nüs­sen dazu­ge­ben.
  10. Je nach Geschmack kannst du noch einen Löf­fel Kokos­jo­ghurt dazu­ge­ben.

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