Auberginen-Sesam Dip (Baba Ganoush) - Ayurvedische Rezepte

Die­ser lecke­re Auber­gi­nen-Sesam Dip ist auch als Baba Ganoush bekannt und kommt aus dem Nahen Osten. Er ist schnell zube­rei­tet und super lecker und cre­mig. Im Ayur­ve­da wer­den Dips & Chut­neys ger­ne als Bei­la­ge zum Essen gereicht. Und auch die­ser lecke­ren Auber­gi­nen-Sesam Dip (Baba Ganoush) passt wun­der­bar zu Gemü­se, Getrei­de oder kann auch als gesun­der Brot­auf­strich ver­wen­det wer­den. Wie der Name schon sagt, sind die Haupt­be­stand­tei­le die­ses Dips Auber­gi­nen und Sesam­pas­te (Tahi­ni).

Wie wirken Sesam & Auberginen?

Laut der ayur­ve­di­schen Leh­re ist Sesam beson­ders gut für den Vata-Typen geeig­net, da es leicht erhit­zend wirkt und eine öli­ge und feuch­te Wir­kung hat. Außer­dem nährt Sesam unse­re Zäh­ne, Haa­re, Haut und Kno­chen und stärkt das Ner­ven- und Immun­sys­tem. Die Auber­gi­ne hat eben­falls eine leicht erwär­men­de Wir­kung und gleicht somit Vata aus. Auber­gi­nen soll­ten aller­dings immer gut gekocht bzw. gegart wer­den, damit sie bekömm­li­cher werden.

Rezept: Auberginen-Sesam Dip

für 4 Personen

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Zutaten für den Auberginen-Sesam Dip:

  • 2 Auber­gi­nen
  • 3 Zehen fri­scher Knoblauch
  • 4 EL Sesam­pas­te (Tahi­ni)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 4 EL Olivenöl
  • eine Pri­se Chili
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • fri­sche Petersilie
  • 12 TL Kurkuma
  • 1 TL gerös­te­te Sesam­sa­men (optio­nal)

Zubereitung des Baba Ganoushs:

  1. Zuerst den Back­ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Dann die Auber­gi­nen waschen und in klei­ne Stü­cke schneiden.
  3. Knob­lauch schä­len und fein hacken.
  4. Die Auber­gi­ne mit dem Knob­lauch in eine ofen­fes­te Form geben und mit Öl beträufeln.
  5. Die Kreuz­küm­mel­sa­men leicht anmör­sern und zusam­men mit Kur­ku­ma und Chi­li über die Auber­gi­nen geben.
  6. Die Auber­gi­nen für ca. 30 — 40 Minu­ten im Back­ofen backen bis sie weich sind.
  7. Wäh­rend­des­sen die Peter­si­lie waschen und fein hacken.
  8. Anschlie­ßend die Auber­gi­ne leicht abküh­len las­sen und dann in einen Mixer geben. Sesam­pas­te und Zitro­nen­saft dazu­ge­ben und pürie­ren. Anschlie­ßend mit Salz und Pfef­fer abschme­cken und die Peter­si­lie über den Auber­gi­nen-Sesam Dip geben.
  9. Bei Bedarf kannst du noch einen TL gerös­te­te Sesam­sa­men über den Dip geben.
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