Ayurvedische Kürbis-Ingwer-Suppe
Der Herbst steht langsam vor der Tür und es wird wieder kälter. Die Tage werden wieder kühler und kürzer und die Bäume verlieren ihre Blätter. Das bedeutet gleichzeitig auch, dass das Vata Dosha langsam dominanter wird. Gerade Vata-Menschen sind im Herbst besonders anfällig für Krankheiten und Beschwerden. Daher ist in dieser Zeit eine Vata ausgleichenden Ernährung und Lebensweise besonders wichtig.
Ganz besonders wichtig, sind Regelmäßigkeit und warme Speisen & Getränke, um Vata zu beruhigen. Da ist eine erdende und wärmende ayurvedische Kürbis-Ingwer-Suppe genau das Richtige. Um Vata auszugleichen wird die Kürbis-Ingwer-Suppe mit Gewürzen wie Kreuzkümmel und Kurkuma verfeinert. Als Beilage passen wunderbar Chapatis und ein leckeres Chutney (zum Beispiel Mango-Chutney) zur Suppe.
Welche Wirkung hat Kürbis im Ayurveda?
Mittlerweile gibt es hierzulande viele verschiedene Kürbisarten. Am bekanntesten ist der Hokkaidokürbis under der Butternutkürbis. Kürbis sind leicht süß im Geschmack und wirken erhitzend. Sie sind mit den richtigen Gewürzen für alle drei Doshas gut geeignet.
Rezept: Ayurvedische Kürbis-Ingwer-Suppe
für 3 — 4 Personen
Zutaten für die ayurvedische Kürbis-Ingwer-Suppe
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- eine rote Zwiebel
- ein Stück Ingwer
- 1 — 2 TL Ghee
- Gewürze: je 1⁄2 TL Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Kurkuma, Chili, Asafoetida
- ca. 650 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- 1 — 2 EL Kürbiskerne
- Salz & Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung der ayurvedischen Kürbis-Ingwer-Suppe:
- Den Kürbis halbieren, entkernen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel und Ingwer schälen und klein würfeln.
- Gemüsebrühe aufkochen und zur Seite stellen.
- In einem Topf Ghee erhitzen und die Gewürze dazugeben und anrösten.
- Nach kurzer Zeit Zwiebel und Ingwer dazugeben und mit anbraten.
- Anschließend die Kürbisstücke in den Topf geben und mit abraten.
- So viel Gemüsebrühe hinzugeben bis der Kürbis bedeckt ist.
- Den Deckel auf den Topf geben und den Kürbis kurz aufkochen lassen. Anschließend für ca. 20 Minuten (bis er weich ist) bei niedriger Temperatur weiter köcheln lassen.
- Parallel in einer Pfanne ohne Öl die Kürbiskerne anrösten.
- Anschließend die Kokosmilch dazugeben und die Kürbissuppe für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die ayurvedische Kürbissuppe kannst du nach Bedarf pürieren.
- Und im Anschluss mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und mit den gerösteten Kürbiskernen servieren.
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