Kürbis aus dem Backofen
Gehörst du zu denjenigen, die hungrig von der Arbeit kommen und nur wenig Zeit haben ihr Abendessen zuzubereiten? Dann habe ich einen Tipp für dich: Ofengemüse. Die Zubereitung geht super schnell und so lange das Gemüse im Backofen schmort, können ein paar andere Dinge erledigt werden. Wenn du morgens ein paar Minuten Zeit hast, kannst du sogar schon alles vorbereiten, sodass du das Gemüse nach der Arbeit nur noch in den Backofen schieben musst. Heute gibt es für dich ein leckeres Rezept für ein Kürbis aus dem Backofen. Zum Kürbis passt wunderbar ein schnelles selbstgemachtes Petersilien-Pesto. Das Pesto hält sich für ca. 1 — 2 Wochen in einem geschlossenem Glas im Kühlschrank. Als Beilage kannst du dir Reis oder Quinoa kochen.
Rezept: Kürbis aus dem Backofen mit Petersilien-Pesto
Zutaten für den Kürbis aus dem Backofen:
- 1⁄2 oder einen kleinen Hokkaidokürbis oder Butternutkürbis
- 4 — 5 EL Olivenöl oder Sesamöl
- 1 TL roter Pfeffer
- Rosmarin (frisch oder getrocknet)
- je 1⁄2 TL Kurkuma, Koriander, Bockshornklee, Tipp: für Kapha mit Ingwer und Chili und für Vata mit Kreuzkümmel und Asafoetida
- eine Prise Salz
- Zitronensaft
Zubereitung des Backofen-Kürbis:
- Den Kürbis entkernen und in kleine Spalten schneiden.
- Olivenöl in eine Schüssel geben alle Gewürze dazugeben und gut unterrühren.
- Die Kürbisspalten in eine Auflaufform geben und mit dem Kräuteröl beträufeln.
- Den Kürbis für ca. 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen schieben.
- Anschließend mit Zitrone, roten Pfeffer und Salz abschmecken.
Rezept: Petersilien-Pesto
Zutaten für die Petersilien-Pesto:
- 50 g Cashewkerne
- ein Bund frische Petersilie
- 1–2 TL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- je eine Salz & Pfeffer
- ca. 100 ml Olivenöl
Zubereitung der Petersilien-Pesto:
- Zuerst den Knoblauch schälen und grob würfeln.
- Dann den Knoblauch kurz in einer Pfanne mit Öl andünsten. Denn durch das Andünsten wird der Knoblauch bekömmlicher.
- Danach die Petersilie waschen und grob klein hacken.
- Die Cashewkerne ebenfalls in einer Pfanne (ohne Öl) andünsten und anschließend in eine Küchenmaschine geben und klein mixen.
- Dann Petersilie, Knoblauch und Zitronensaft dazugeben und mit mixen.
- Nach und nach das Olivenöl dazugießen.
- Anschließend mit Salz & Pfeffer abschmecken und über den Kürbis geben.