Kürbis aus dem Backofen

Gehörst du zu den­je­ni­gen, die hung­rig von der Arbeit kom­men und nur wenig Zeit haben ihr Abend­essen zuzu­be­rei­ten? Dann habe ich einen Tipp für dich: Ofen­ge­mü­se. Die Zube­rei­tung geht super schnell und so lan­ge das Gemü­se im Back­ofen schmort, kön­nen ein paar ande­re Din­ge erle­digt wer­den. Wenn du mor­gens ein paar Minu­ten Zeit hast, kannst du sogar schon alles vor­be­rei­ten, sodass du das Gemü­se nach der Arbeit nur noch in den Back­ofen schie­ben musst. Heu­te gibt es für dich ein lecke­res Rezept für ein Kür­bis aus dem Back­ofen. Zum Kür­bis passt wun­der­bar ein schnel­les selbst­ge­mach­tes Peter­si­li­en-Pes­to. Das Pes­to hält sich für ca. 1 — 2 Wochen in einem geschlos­se­nem Glas im Kühl­schrank. Als Bei­la­ge kannst du dir Reis oder Qui­noa kochen.

Rezept: Kürbis aus dem Backofen mit Petersilien-Pesto

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Zutaten für den Kürbis aus dem Backofen:

  • 12 oder einen klei­nen Hok­kai­do­kür­bis oder Butternutkürbis
  • 4 — 5 EL Oli­ven­öl oder Sesamöl
  • 1 TL roter Pfeffer
  • Ros­ma­rin (frisch oder getrocknet)
  • je 12 TL Kur­ku­ma, Kori­an­der, Bocks­horn­klee, Tipp: für Kapha mit Ing­wer und Chi­li und für Vata mit Kreuz­küm­mel und Asafoetida
  • eine Pri­se Salz
  • Zitro­nen­saft

Zubereitung des Backofen-Kürbis:

  1. Den Kür­bis ent­ker­nen und in klei­ne Spal­ten schneiden.
  2. Oli­ven­öl in eine Schüs­sel geben alle Gewür­ze dazu­ge­ben und gut unterrühren.
  3. Die Kür­bis­spal­ten in eine Auf­lauf­form geben und mit dem Kräu­ter­öl beträufeln.
  4. Den Kür­bis für ca. 30 Minu­ten bei 180 Grad in den Ofen schieben.
  5. Anschlie­ßend mit Zitro­ne, roten Pfef­fer und Salz abschmecken.

Rezept: Petersilien-Pesto

Zutaten für die Petersilien-Pesto:

  • 50 g Cashewkerne
  • ein Bund fri­sche Petersilie
  • 1–2 TL Zitronensaft
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • je eine Salz & Pfeffer
  • ca. 100 ml Olivenöl

Zubereitung der Petersilien-Pesto:

  1. Zuerst den Knob­lauch schä­len und grob würfeln.
  2. Dann den Knob­lauch kurz in einer Pfan­ne mit Öl andüns­ten. Denn durch das Andüns­ten wird der Knob­lauch bekömmlicher.
  3. Danach die Peter­si­lie waschen und grob klein hacken.
  4. Die Cas­hew­ker­ne eben­falls in einer Pfan­ne (ohne Öl) andüns­ten und anschlie­ßend in eine Küchen­ma­schi­ne geben und klein mixen.
  5. Dann Peter­si­lie, Knob­lauch und Zitro­nen­saft dazu­ge­ben und mit mixen.
  6. Nach und nach das Oli­ven­öl dazugießen.
  7. Anschlie­ßend mit Salz & Pfef­fer abschme­cken und über den Kür­bis geben.