Ayurvedische Spaghetti
Isst du gerne Pasta? Dann habe ich heute eine leckere ayurvedische Variante für dich und zwar ayurvedische Spaghetti mit einer leckeren selbstgemachten Gemüsesauce. Hierzulande werden Pasta oft mit Käse- und oder Sahnesaucen verzehrt. Diese Kombination ist laut Ayurveda allerdings nicht sehr gut verdaulich. Die beste und am bekömmlichste Variante sind Pasta mit Gemüsesauce oder selbstgemachter Pesto.
Die Zubereitung geht schnell und dauert maximal 20 — 30 Minuten. Daher ist es das optimale Rezept für alle Berufstätigen, die hungrig nach Hause kommen und sich schnell etwas gesundes und leckeres zubereiten möchten. Aber auch für Kinder ist das ayurvedische Spaghetti Rezept eine gesunde Alternative. Zu der Gemüsesauce passt wunderbar ein selbstgemachtes Kräuterpesto. Das Rezept für das Kräuterpesto findest du weiter unten.
Hinweis: Tomaten sollten aufgrund ihrer Säure generell nur in geringen Mengen verzehrt werden. Besonders Pitta-Menschen sollten den Verzehr von Tomaten reduzieren.
Rezept: Ayurvedische Spaghetti
für 2 Portionen
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Zutaten für die ayurvedischen Spaghetti:
- 2 EL Kichererbsen aus dem Glas
- 1⁄2 Zucchini
- 1⁄2 Aubergine
- eine Möhre
- eine Zwiebeln
- ein kleines Stück Ingwer
- zwei Knoblauchzehen
- 100 g Tomatenpassata — Tipp: Für Pitta-Menschen nur 1–2 EL Tomatenpassata, da Tomaten säurehaltig sind.
- Gewürze: je 1⁄2 TL Kurkuma, Bockshornklee, Oregano, Rosmarin, Chili, Koriander, Kreuzkümmel
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl oder Ghee
- 400 g Dinkel-Spaghetti — Tipp: Achte darauf, dass du Spaghetti ohne Ei verwendest
Zubereitung der ayurvedischen Spaghetti:
- Zucchini, Aubergine und Möhre waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Ghee oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze dazugeben. Nach kurzer Zeit Zwiebel, Ingwer und Knoblauch dazugeben und mit andünsten.
- Nach 2 — 3 Minuten Zucchini, Auberginen, Möhren und die Kichererbsen in die Pfanne geben und für ca. 15 Minuten anbraten.
- Parallel Wasser für die Spaghetti aufsetzen.
- Anschließend das Tomatenmark in die Pfanne dazugeben, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Je nach Bedarf kannst du die Sauce auch noch in eine Küchenmixer geben bevor du sie zu den Spaghetti gibst.
TIPP: Du kannst die Sauce auch direkt auf Vorrat herstellen. Im Kühlschrank hält sie sich in einem geschlossenen Glas mindestens 1 — 2 Wochen.
Als Topping passt eine leckere selbstgemachte Kräuterpesto wunderbar. Die Pesto kannst du ebenfalls auf Vorrat herstellen und in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept: Ayurvedisches Kräuterpesto
Zutaten für das ayurvedische Kräuterpesto:
- Cashewkerne
- frische Kräuter (z.B. Basilikum, Pesto, Koriander, Bärlauch)
- Zitronensaft
- Knoblauch
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung des ayurvedischen Kräuterpesto:
- Knoblauch schälen und grob würfeln.
- Die Kräuter waschen und grob klein hacken.
- Die Mandeln in eine Küchenmaschine geben und klein mixen.
- Anschließend die Kräuter, Knoblauch und Zitronensaft dazugeben und mit mixen.
- Nach und nach das Olivenöl dazugießen.
- Anschließend mit Salz & Pfeffer abschmecken und über die Tomatensauce geben.
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