Ayurvedischer Gemüseeintopf

Im Herbst und in der tro­cke­nen Win­ter­zeit herrscht Vata mit den Eigen­schaf­ten kalt, tro­cken, rau, fein, beweg­lich, leicht und klar vor. In die­ser Zeit braucht unser Kör­per vie­le war­me Spei­sen und Geträn­ke um Vata aus­zu­glei­chen. Beson­ders gut geeig­net sind Ein­töp­fe und Sup­pen mit Wur­zel­ge­mü­se. Denn Wur­zel­ge­mü­se erdet und beru­higt das luf­ti­ge Vata Dosha. Die­ser ayur­ve­di­sche Gemü­se­ein­topf ist daher beson­ders gut für alle Men­schen geeig­net, die viel Vata in ihrer Kon­sti­tu­ti­on haben.

Rezept: Ayurvedischer Gemüseeintopf

 für 2 Personen 


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Zutaten für den ayurvedischen Gemüseeintopf:

  • eine Rote Beete
  • 14 Sel­le­rie
  • eine rote Zwiebel
  • ein klei­nes Stück fri­schen Ingwer
  • 60 g Rote Linsen
  • 1 Möh­ren
  • 14 Kür­bis
  • fri­sche Petersilie
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 12 TL Asafoetida
  • 12 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • eine Pri­se Chi­li — Tipp für Kapha: mehr Chi­li, um den Stoff­wech­sel anzuregen
  • eine Pri­se Zimt
  • 1 EL Ghee
  • ca. 600 ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • 12 TL Zitronensaft

Ayurvedischer Gemüseeintopf


Zubereitung des ayurvedischen Gemüseeintopfs:

  1. Zwie­beln und Ing­wer schä­len und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  2. Gemü­se waschen und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  3. Sto­ße die Kreuzkümmel‑, Kori­an­der- und Fen­chel­sa­men im Mör­ser klein.
  4. Ghee in einem Topf erhit­zen und die Samen kurz anrös­ten. Anschlie­ßend die rest­li­chen Gewür­ze dazugeben.
  5. Nach kur­zer Zeit die Zwie­beln und den Ing­wer hinzufügen.
  6. Sobald die Zwie­beln gla­sig wer­den, das Gemü­se nach und nach in den Topf geben.
  7. Anschlie­ßend die Roten Lin­sen in den Topf geben und für einen Moment mit anrösten.
  8. Im Anschluss die Gemü­se­brü­he in den Topf geben, so dass das Gemü­se voll­stän­dig bedeckt ist.
  9. Den ayur­ve­di­schen Gemü­se­ein­topf für ca. 30 Minu­ten köcheln lassen.
  10. Anschlie­ßend mit Zitro­nen­saft, Salz und Pfef­fer abschme­cken und mit den fri­schen Kräu­tern garnieren.
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