Ayurvedischer Gemüseeintopf
Im Herbst und in der trockenen Winterzeit herrscht Vata mit den Eigenschaften kalt, trocken, rau, fein, beweglich, leicht und klar vor. In dieser Zeit braucht unser Körper viele warme Speisen und Getränke um Vata auszugleichen. Besonders gut geeignet sind Eintöpfe und Suppen mit Wurzelgemüse. Denn Wurzelgemüse erdet und beruhigt das luftige Vata Dosha. Dieser ayurvedische Gemüseeintopf ist daher besonders gut für alle Menschen geeignet, die viel Vata in ihrer Konstitution haben.
Rezept: Ayurvedischer Gemüseeintopf
für 2 Personen
Zutaten für den ayurvedischen Gemüseeintopf:
- eine Rote Beete
- 1⁄4 Sellerie
- eine rote Zwiebel
- ein kleines Stück frischen Ingwer
- 60 g Rote Linsen
- 1 Möhren
- 1⁄4 Kürbis
- frische Petersilie
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1⁄2 TL Asafoetida
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1 TL Koriandersamen
- eine Prise Chili — Tipp für Kapha: mehr Chili, um den Stoffwechsel anzuregen
- eine Prise Zimt
- 1 EL Ghee
- ca. 600 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- 1⁄2 TL Zitronensaft
Zubereitung des ayurvedischen Gemüseeintopfs:
- Zwiebeln und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Stoße die Kreuzkümmel‑, Koriander- und Fenchelsamen im Mörser klein.
- Ghee in einem Topf erhitzen und die Samen kurz anrösten. Anschließend die restlichen Gewürze dazugeben.
- Nach kurzer Zeit die Zwiebeln und den Ingwer hinzufügen.
- Sobald die Zwiebeln glasig werden, das Gemüse nach und nach in den Topf geben.
- Anschließend die Roten Linsen in den Topf geben und für einen Moment mit anrösten.
- Im Anschluss die Gemüsebrühe in den Topf geben, so dass das Gemüse vollständig bedeckt ist.
- Den ayurvedischen Gemüseeintopf für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den frischen Kräutern garnieren.
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