Polenta mit Spinat & Sesam
Polenta besteht aus Maisgrieß und kann sehr vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Ob als Frühstücksbrei oder als Beilage. Polenta ist sehr schnell zubereitet und eignet sich daher perfekt für ein schnelles leckeres Gericht. Maisgrieß hat die Eigenschaft trocken und ist daher besonders für die Kapha-Konstitution sehr gut geeignet. Und auch Spinat mit seiner leicht erhitzenden Wirkung, wirkt ausgleichend auf die Kapha-Konstitution. Das heutige Rezept “Polenta mit Spinat” eignet sich daher hervorragend für die Frühlingszeit.
Rezept: Polenta mit Spinat & Sesam
für 2 Portionen
Zutaten für die Polenta mit Spinat und Sesam:
- 150 g Polenta
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 g Spinat
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 TL Sesamsamen
- getrocknete oder frischen Salbei
- 1⁄2 TL Bockshornklee
- 1⁄4 TL Kurkuma
- je 1 TL Koriander und Kreuzkümmel
- 1⁄2 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Ghee
Zubereitung der Polenta:
- Zunächst die Gemüsebrühe aufkochen.
- Anschließend die Zwiebel und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Spinat waschen.
- Dann die Polenta mit Gemüsebrühe in einem Topf geben und mit einem Schneebesen einrühren.
- Bei geringer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Kreuzkümmel- und Koriandersamen mörsern.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Kreuzkümmelsamen und Koriandersamen kurz anrösten.
- Nach kurzer Zeit Zwiebel, Ingwer und die restlichen Gewürze hinzufügen und mit anrösten.
- Sobald die Zwiebeln leicht glasig werden, den Spinat hinzugeben und solange anbraten bis er leicht zusammenfällt.
- In eine separaten Pfanne Ghee geben und die Salbeiblätter anbraten bis sie knusprig werden. Die Blätter zur Seite stellen und in der gleichen Pfanne die Sesamsamen anrösten.
- Anschließend die fertige Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Spinat auf einen Teller geben. Zum Schluss mit Sesam und den Salbeiblättern bestreuen.