Maisgrieß mit Blaubeeren
Im Ayurveda wird ein warmes und vor allem ein leicht verdauliches Frühstück empfohlen. Heute gibt es ein neues Frühstücksrezept für dich und zwar das Rezept für einen leckeren Maisgrieß mit Blaubeeren. Denn langsam beginnt die Blaubeer-Saison. Blaubeeren haben die Geschmacksrichtung süß und leicht sauer und enthalten viele Vitamine. Sie sind besonders für Pitta- und Kapha gut geeignet. Maisgrieß hat die Eigenschaft trocken und wirkt daher ausgleichend auf Kapha. Somit ist dieses leckere Rezept auch eine gute Frühsücksvariante für den Frühling. Außerdem enthält Maisgrieß kein Gluten und ist daher eine hervorragende Alternative für Menschen mit Unverträglichkeiten. Vata-Menschen sollten Mais allerdings nur in Maßen verzehren, da Mais Vata erhöhen kann.
Rezept: Maisgrieß mit Blaubeeren
für 2 Portionen
Zutaten für den ayurvedischen Maisgrieß:
- 60 g Maisgrieß
- 180 ml Wasser
- 60 ml Kokosmilch
- eine Prise Vanille
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1⁄2 TL Kardamom
- 1 TL frischen Ingwer (gerieben)
Zutaten für das Topping:
- 2 TL Sesamsamen
- 200 g Blaubeeren
- 2 TL Kokosraspeln
- Agavendicksaft
- 1⁄2 TL Kardamom
- 1–2 TL Kokosöl
Zubereitung des Blaubeer-Grieß:
- Maisgrieß in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz anrösten.
- Geriebenen frischen Ingwer, Zitronenabrieb, Kardamom und Vanille dazugeben.
- Anschließend die Kokosmilch und das Wasser hinzufügen und den Grieß bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
- Währenddessen in einer Pfanne Kokosöl erhitzen.
- Blaubeeren und Kardamom in die Pfanne geben und andünsten. Nach ca. 3 Minuten Sesamsamen und Kokosraspeln dazugeben.
- Anschließend die Blaubeeren mit Agavendicksaft abschmecken.
- Den Grieß in eine Schüssel geben und die Blaubeeren dazugeben.
- Den Grieß warm genießen.