Meal Prep im Ayurveda
Da der Ayurveda hauptsächlich warme Mahlzeiten empfiehlt, erreicht mich oft die Frage, wie man die ayurvedische Ernährung leicht und unkompliziert in seinen Alltag integrieren kann. In dem heutigen Blogbeitrag erzähle ich dir, wie Meal Prep im Ayurveda funktioniert und wie ich meine Mahlzeiten planen und vorbereite. Ich überlege mir immer schon für 2–3 Tage im Voraus was ich einkaufe und koche. Wenn es mal schnell gehen muss, plane ich so, dass ich einmal koche und daraus zwei verschiedene Gerichte entstehen. Und wie das geht, zeige ich dir heute. 🙂
Generell werden im Ayurveda aufgewärmte Speisen nicht empfohlen, da Prana, die Lebensenergie, verloren geht. Frische Speisen enthalten viel Prana und sind daher zu bevorzugen. Daher mein Tipp: Verwerte Reste einfach weiter und füge frische Lebensmittel hinzu. Durch die frischen Zutaten fügst du dem Essen automatisch neues Prana hinzu. So einfach geht Meal Prep im Ayurveda. In dem heutigen Blogartikel teile ich mit dir zwei Rezepte. Ein Rezept für ein Kürbis aus dem Backofen. Die Reste von diesem Gericht kannst du dann einfach weiter verarbeiten und daraus einen leckeren Brotaufstrich zaubern.
Meal Prep — Ofengemüse: Kürbis aus dem Backofen
Zutaten für den Kürbis aus dem Backofen:
- 1 Hokkaido Kürbis
- 4 — 5 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL getrockneten Ingwer
- 1⁄4 TL Chili
- 1 EL getrockneten Oregano
- 3 Blätter Grünkohl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung der Kürbis:
- Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen.
- Den Kürbis anschließend in dünne Spalten schneiden.
- Den Grünkohl waschen und klein schneiden.
- Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, die Gewürze dazugeben und mit dem Olivenöl vermengen.
- Den Kürbis bei 180 Grad im Backofen für 30 Minuten garen.
Als Beilage zum Kürbis kannst du dir zum Beispiel Reis, Quinoa, Bulgur oder Ähnliches zubereiten.
Meal Prep — Rezept: Kürbis-Grünkohl-Brotaufstrich
Zutaten für den Kürbis-Grünkohlaufstrich:
- Rest vom Ofengemüse
- ggfs. noch 1 — 2 TL Olivenöl
- ein Spritzer Zitrone
- 1 EL Ziegenfrischkäse oder ein kleines Stück Feta
- frische Kräuter wie zum Beispiel Koriander oder Petersilie
- Granatapfelkerne zum dekorieren
Zubereitung des ayurvedischen Aufstrichs:
- Kräuter waschen und klein hacken.
- Ofenkürbis und Kräuter mit Olivenöl in einen Mixer geben.
- Den Ziegenfrischkäse oder Feta dazugeben und mixen.
- Anschließend mit Zitrone, Salz & Pfeffer abschmecken.
Hinweis: Falls du keinen Mixer hast, kannst du auch einen Pürierstab verwenden.