Paratha mit Kartoffelfüllung

Hast du schon mal indi­sches Brot pro­biert? Es gibt zahl­rei­che Vari­an­ten wie zum Bei­spiel Naan, Roti, Cha­pa­ti oder Para­tha. Heu­te tei­le ich mit dir ein Rezept für ein Para­tha, ein gefüll­tes Fla­den­brot. Para­tha ist beson­ders bekannt in Nord­in­di­en und wird hier in den ver­schie­dens­ten Vari­an­ten zube­rei­tet. In Indi­en wird Brot fast zu jedem Essen gereicht und zu jeder Mahl­zeit frisch zubereitet.

Das gefüll­te indi­sche Fla­den­brot ist eins der belieb­tes­ten Früh­stücks­ge­rich­te in Indi­en. Es ist ein unge­säu­er­tes Fla­den­brot, das meis­tens aus Vol­korn­mehl besteht und mit Ghee oder Öl in der Pfan­ne ange­bra­ten wird. Es kann mit ver­schie­de­nen Gewür­zen, Gemü­se­sor­ten oder Käse gefüllt wer­den. Das bekann­tes­te Para­tha ist das Aloo-Para­tha, wel­ches mit gekoch­ten Kar­tof­feln und Gewür­zen gefüllt wird. Meis­tens wird es zusam­men mit Joghurt oder Pick­les gegessen.

Rezept: Indischen Paratha Kartoffel-Fladenbrot 

für 6–8 Stück

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Zutaten für den Paratha-Teig:

  • 250g Vol­korn­mehl
  • ca. 150g lau­war­mes Was­ser (Teig darf nicht zu kleb­rig sein)
  • 1 TL Ghee
  • eine Pri­se Salz

Zutaten für die Paratha-Füllung:

  • 3 klei­ne Kartoffeln
  • 12 Zwie­beln
  • fri­scher Koriander
  • eine Pri­se Salz
  • 12 TL Papri­ka­pul­ver oder Chi­li (nach Bedarf)
  • 12 TL Kreuzkümmel
  • Ghee oder Olivenöl

Zubereitung der gefüllten indischen Fladenbrote:

  1. Schä­le die Kar­tof­feln, gebe sie in einen Topf und koche sie.
  2. Mische Salz und Mehl in einer Schüs­sel und gebe nach und nach so viel Was­ser hin­zu, sodass ein Teig entsteht.
  3. Gebe einen TL Öl zum Teig und las­se ihn eine Stun­de lang ruhen.
  4. Wäh­rend­des­sen schnei­de die Zwie­beln und den Kori­an­der klein.
  5. Sobald die Kar­tof­feln weich sind, gebe sie in eine Schüs­sel und füge die Gewür­ze, den Kori­an­der und die Zwie­beln hinzu.
  6. Zer­drü­cke die Kar­tof­feln und alle ande­ren Zuta­ten mit einer Gabel bis eine cre­mi­ge Mas­se entsteht.
  7. For­me klei­ne Kugel aus dem Teig (Golf­ball-Grö­ße) und rol­le sie kreis­för­mig aus. Zum aus­rol­len kannst du ein biss­chen Mehl auf den Teig geben. Gebe anschlie­ßend 1–2 EL der Kar­tof­fel­fül­lung in die Mit­te des Kreises.
  8. Klap­pe alle Sei­ten des Para­tha hoch, sodass ein klei­nes run­des Päck­chen entsteht.
  9. Rol­le die­ses Päck­chen kreis­för­mig aus.
  10. Erhit­ze eine Pfan­ne (ohne Öl) und lege das aus­ge­roll­te Para­tha in die Pfanne.
  11. Sobald klei­ne Bläs­chen ent­ste­hen, dre­he es um und bestrei­che die obe­re Sei­te mit Ghee oder Öl.
  12. Dre­he es nach ca. 30 Sekun­den erneu­ert um und bestrei­che auch die ande­re Sei­te mit Öl oder Ghee.

Paratha-mit-kürbis-Füllung


Ein wei­te­res köst­li­ches Para­tha-Rezept mir Kür­bis­fül­lung fin­dest du hier »