Selbstgemachte Gewürzmischung
Am Wochenende habe ich den ersten Kochkurs im neuen Jahr gegeben. Wir haben ein tolles Menü mit vielen leckeren ayurvedischen Speisen gekocht. Es hat wieder riesig viel Spaß gemachten, den Teilnehmern die ayurvedische Küche näher zu bringen und gemeinsam zu kochen. Da wir aber im Alltag oft nicht die Zeit haben uns jeden Tag ein leckeres Menü zu kochen, habe ich mir überlegt, dir das Kochen ein bisschen zu vereinfachen. Und zwar mit einer selbstgemachten Gewürzmischung.
Denn Gewürze spielen in der ayurvedischen Küche eine zentrale Rolle. Sie stärken unser Verdauungsfeuer und unser Immunsystem. Außerdem können schwer verdauliche Speisen durch die Zugabe verschiedener Gewürze bekömmliche gemacht werden. Zusätzlich vereinfachen Gewürzmischungen das Kochen im Alltag. Daher bin ich ein großer Fan von Gewürzmischungen. Diese selbstgemachte Gewürzmischung kannst du für alle möglichen Gerichte wie zum Beispiel Currys, Ofengemüse oder auch Suppen sehr gut verwenden.
Rezept: Selbstgemachte Gewürzmischung
Zutaten für die Gewürzmischung:
- 2 EL Kreuzkümmelsamen
- 3 EL Kurkuma
- 2 EL Fenchelsamen
- 2 EL Koriandersamen
- 3 Nelken
- 1 TL Zimt
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 EL Bockshornklee
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Kardamom
- 2 — 3 TL Chiliflocken je nach Geschmack
Zubereitung der ayurvedischen Gewürzmischung:
- Erhitze eine Pfanne und röste die Kreuzkümmel‑, Fenchel- und Koriandersamen bei mittlerer Hitze kurz an. Durch das Anrösten entfalten die Gewürze am besten ihr Aroma.
- Schwenke die Pfanne ab und zu damit die Gewürze nicht anbrennen.
- Gebe die angerösteten Samen im Anschluss in den Mörser und mahle sie klein.
- Anschließend kannst du die anderen Gewürze dazugeben und alles zu deiner Curry Gewürzmischung verarbeiten. Alternativ kannst du auch eine elektrische Kaffeemühle verwenden.