Ayurvedische Trauben-Zwiebel-Chutney

Heu­te gibt es end­lich wie­der ein neu­es Rezept für dich. Lang­sam neigt sich der Som­mer dem Ende ent­ge­gen und der Herbst steht vor der Tür. Neben dem Früh­ling ist der Herbst die bes­te Zeit für eine Detox-Kur. In den nächs­ten Wochen wird es hier auf mei­nem Blog wie­der zahl­rei­che Detox-Tipps und Rezep­te für dich geben. Heu­te tei­le ich ein Rezept für eine köst­li­che Trau­ben Chut­ney mit dir. Wein­trau­ben sind laut der ayur­ve­di­schen Leh­re die bes­te und heil­sams­te Frucht. Trau­ben hel­fen unter ande­rem bei Fie­ber und Über­säue­rung und haben eine aus­glei­chen­de Wir­kung auf alle drei Doshas. Außer­dem haben sie eine näh­ren­de, abfüh­ren­de und rei­ni­gen­de Wir­kung und sind daher auch ide­al für die Detox-Zeit geeignet.

Rezept: Trauben-Chutney

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Zutaten für das Trauben-Zwiebel-Chutney:

  • 200 g Trauben
  • eine gro­ße rote Zwiebel
  • eine Knob­lauch­ze­he
  • 12 TL Kurkuma
  • je eine Pri­se Zimt und Kardamom
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Ghee
  • 1 TL Zitronensaft
  • ein Schuss Agavendicksaft
  • 1 TL Senfsamen

Zubereitung der ayurvedischen Trauben-Zwiebel-Chutney: 

  1. Zuerst die Trau­ben waschen und hal­bie­ren. Zwie­bel und Knob­lauch schä­len und fein hacken.
  2. In einem Topf Ghee erhit­zen. Senf­sa­men dazu­ge­ben und kurz war­ten bis sie aufspringen.
  3. Dann Trau­ben, Zwie­beln, Knob­lauch und die rest­li­chen Gewür­ze dazu­ge­ben. 1–2 EL Was­ser dazu­ge­ben und für ca. 10–15 Minu­ten köcheln lassen.
  4. Anschlie­ßend mit Zitro­ne, Salz, Pfef­fer und Aga­ven­dick­saft abschmecken.