Mung Dhal mit Spinat und Kürbis

Der Früh­ling ist laut Ayur­ve­da die bes­te Zeit für eine Rei­ni­gung auf kör­per­li­cher Ebe­ne, aber auch für eine men­ta­le Rei­ni­gung. Um dich bei dei­nem Detox auf kör­per­li­cher Ebe­ne zu unter­stüt­zen, tei­le ich heu­te ein wei­te­res köst­li­ches Detox Rezept mit dir. Und zwar ein Dal mit Kür­bis und Spi­nat. Für das Dal habe ich Mung­dal ver­wen­det. Mung­dal gilt im Ayur­ve­da als die bes­te und bekömm­lichs­te Hül­sen­frucht und ist auch für die Vata-Kon­sti­tu­ti­on gut geeig­net. Mung Dal ist im Geschmack süß und zusam­men­zie­hend und wird häu­fig bei ayur­ve­di­schen Detox-Kuren ver­wen­det. Die­ses Rezept kannst du auch belie­big abwan­deln und ande­res sai­so­na­les Gemü­se ver­wen­den. Die ver­wen­de­ten Gewür­ze stär­ken unse­re Ver­dau­ung und unter­stüt­zen den natür­li­chen Rei­ni­gungs­pro­zess unse­res Kör­pers. Als zusätz­li­ches Top­ping habe ich Man­deln ver­wen­det. Wäh­rend einer inten­si­ven Detox-Kur emp­feh­le ich dir aller­dings das Dal ohne Man­deln zuzu­be­rei­ten. Mung Dal ist außer­dem ein wich­ti­ger Bestand­teil von Kit­cha­ri - dem klas­si­schen Detox-Essen im Ayur­ve­da. Die­ses Dal mit Kür­bis und Spi­nat ist außer­dem ein satt­vi­sches Gericht und hat somit auch eine posi­ti­ve Wir­kung auf unse­ren Geist.

Die sattvische Ernährung

In der satt­vi­schen Küche wird aus­schließ­lich mit unbe­han­del­ten und natur­be­las­se­nen Lebens­mit­teln gekocht. Denn hier steht die Zufüh­rung von Pra­na und die Stär­kung des Geis­tes im Vor­der­grund. Satt­vi­sche Lebens­mit­tel haben eine posi­ti­ve Wir­kung auf unse­ren Geist und auf unse­re Stim­mung. Außer­dem för­dern sie Mit­ge­fühl, Zufrie­den­heit und Klar­heit. Wei­te­re Infos zur satt­vi­schen Ernäh­rung fin­dest du hier »

 


 

Zutaten für das Dal mit Spinat & Kürbis:

(für 4 Personen)

  • 200 g Babyspinat
  • 100 g Mung Dal
  • ca. 400–500 ml Wasser
  • 12 But­ter­nut­kür­bis
  • eine Hand­voll grob gehack­te Man­deln (optio­nal)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • eine hal­be Zitrone
  • eine Pri­se Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 12 TL Zimt
  • 12 TL Asafoetida
  • 1 TL Ghee oder Sesamöl
  • fri­sche Kräu­ter nach Belieben

Zubereitung des Dal:

  1. Zuerst Ing­wer schä­len und fein hacken. Kreuz­küm­mel- und Fen­chel­sa­men grob mör­sern. Spi­nat waschen und Kür­bis ggfs. schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Mung Dal eben­falls gut waschen, bis das Was­ser klar ist.
  2. In einem Topf Ghee oder Sesam­öl erhit­zen und die gemör­ser­ten Samen dazu­ge­ben. Nach kur­zer Zeit den Ing­wer mit den rest­li­chen Gewür­zen dazu­ge­ben. Anschlie­ßend die Kür­bis­wür­fel dazu­ge­ben und kur anrösten.
  3. Dann den Mung Dal in den Topf geben, kurz anrös­ten und mit Was­ser aufgießen.
  4. Das Dal für ca. 30 Minu­ten köcheln las­sen. Nach 20 Minu­ten Koch­zeit den Spi­nat dazugeben.
  5. Zum Schluss das Dal mit Salz und Zitro­ne abschme­cken, fri­sche Kräu­ter nach Belie­ben dazu­ge­ben und die grob gehack­ten Man­deln (optio­nal) über das Dal geben.
YOGIVEDA DETOX RETREAT

Yogiveda Detox Retreat

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