Kitchari im Ayurveda - Fasten auf ayurvedisch

Hast du schon mal Kit­cha­ri pro­biert? Kit­cha­ri besteht aus Mung­dal und Bas­ma­ti­reis und wird mit ver­schie­de­nen ayur­ve­di­schen Gewür­zen gekocht. Es gleicht alle Doshas aus, besei­tigt Ama (Gift­stof­fe und Schla­cken) aus dem Kör­per und stärkt das Ver­dau­ungs­feu­er und Immun­sys­tem.


Der Herbst und der Früh­ling sind opti­ma­le Zei­ten für eine ayur­ve­di­sche Fas­ten­kur durch­zu­füh­ren, um sei­nen Kör­per vor dem Win­ter zu rei­ni­gen. Kit­cha­ri ist auf­grund sei­ner Wir­kung die idea­le Fas­ten­mahl­zeit. Rei­nes Fas­ten, ohne Nah­rungs­auf­nah­me, wird im Ayur­ve­da nur für weni­ge Tage emp­foh­len, da sonst unser Ver­dau­ungs­feu­er zu stark geschwächt wird. Mehr zum The­ma Detox erfährst du in mei­nem Blog­ar­ti­kel “Detox im Ayurveda”.


Kitchari Fasten im Ayurveda

Nor­ma­ler­wei­se wird Kit­cha­ri wäh­rend des Fas­tens zu allen drei Mahl­zei­ten geges­sen. Du kannst das Gemü­se zu jeder Mahl­zeit vari­ie­ren. Wich­tig ist, dass du dir wäh­rend der Fast­ta­ge viel Ruhe und Ent­span­nung gönnst und viel trinkst. Am bes­ten eig­net sich abge­koch­tes Was­ser oder ein Detox-Tee. Das Kit­cha­ri-Fas­ten kannst du für 3–5 Tagen durch­füh­ren oder auch 1 Mal pro Woche für einen Tag, wenn du dei­nem Kör­per regel­mä­ßig etwas Gutes tun möchtest.

Rezept: Ayurvedischer Kitchari 

für 2 Personen

Zutaten für den ayurvedischen Kitchari:

  • 60 g Mung­dal oder grü­ne Mungobohnen
  • 60 g Basmatireis
  • 1 EL Ghee
  • 12 Knob­lauch­ze­he
  • 1 klei­nes Stück Ingwer
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Kurkuma
  • 1 TL Gemü­se­brü­he ohne Hefe
  • ¼ TL Koriander
  • eine Pri­se Steinsalz
  • ein Sprit­zer Zitrone
  • Gemü­se nach Wahl (z.B. Spi­nat, Zuc­chi­ni, Möhren…)
  • fri­sche Kräu­ter nach Wahl (z.B. Peter­si­lie oder Koriander)

Wich­tig: Wenn du gan­ze Mungo­boh­nen ver­wen­dest, soll­test du sie über Nacht einweichen!!


Zubereitung des ayurvedischen Kitchari:

  1. Mungo­boh­nen oder das Mung-Dhal und den Reis gründ­lich waschen. Das Ein­weich­was­ser wird nicht zum Kochen verwendet.
  2. Ghee in einem Topf erhitzen.
  3. Wäh­rend­des­sen Ing­wer und Knob­lauch schä­len und klein würfeln.
  4. Sobald das Ghee erhitzt ist, die Gewür­ze in den Topf geben und kurz anrös­ten. Anschlie­ßend Ing­wer und Knob­lauch dazu­ge­ben und mitanrösten.
  5. Mungo­boh­nen oder Mung-Dhal und Reis nach kur­zer Zeit dazu­ge­ben und mit der vier­fa­chen Men­ge Gemü­se­brü­he auffüllen.
  6. Den Kit­cha­ri für 25 — 30 Minu­ten kochen las­sen. Nach 15 Minu­ten Koch­zeit kannst du das Gemü­se hinzugeben.
  7. Zum Schluss mit Salz und Zitro­ne abschme­cken und je nach Geschmack mit fri­schen Kräu­tern bestreuen.

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