Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories

Frühlings-Kitchari

Frühlings-Kitchari

Frühlings-Kitchari

06 Mai 2020

yogiveda

Der Früh­ling ist die opti­ma­le Zeit für eine Detox-Kur. Durch eine Rei­ni­gungs­kur las­sen wir die Schwe­re des Win­ters los und befrei­en unse­ren Kör­per von Schla­cken und Gift­stof­fen, die sich über den Win­ter ange­sam­melt haben. Kit­cha­ri ist DAS Detox-Gericht im Ayur­ve­da. Es besteht aus Mung­dal, Bas­ma­ti­reis, ver­schie­de­nen Gewür­zen und Gemü­se. Die­ser Früh­lings-Kit­cha­ri stärkt dein Ver­dau­ungs­feu­er, kur­belt dei­nen Stoff­wech­sel an und bringt Leich­tig­keit in Kör­per und Geist.

Rezept: Frühlings-Kitchari


Zutaten für 2 Portionen: 

  • 50 g Bas­ma­ti­reis
  • 50 g Mung­dal
  • 400 ml Was­ser
  • 1 TL Senf­sa­men
  • 1 TL Kreuz­küm­mel­sa­men
  • 12 TL Asa­foeti­da
  • 1 TL Kori­an­der­sa­men
  • 12 TL Bocks­horn­klee
  • 1 TL Kur­ku­ma
  • 1 Zwie­bel
  • eine Pri­se Chi­li
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • ein klei­nes Stück Ing­wer
  • 1 TL Zitro­ne
  • eine Pri­se Salz
  • 1 EL Ghee oder Sesam­öl
  • Rote Bee­te Kres­se
  • 6 Stan­gen grü­nen Spar­gel
  • einen klei­nen Spitz­kohl

Kitchari im Frühling


Zubereitung: 

  1. Den grü­nen Spar­gel waschen und die hol­zi­gen Enden ggfs. abschnei­den.
  2. Anschlie­ßen den Spar­gel in ca. 1‑Zentimeter gro­ße Stü­cke schnei­den.
  3. Den Spitz­kohl waschen und klein schnei­den.
  4. Zwie­bel, Knob­lauch und Ing­wer schä­len und fein hacken.
  5. Die Kori­an­der- und Kreuz­küm­mel­sa­men mör­sern.
  6. Ghee in einem Topf erhit­zen.
  7. Die Senf­sa­men dazu­ge­ben und war­ten bis sie auf­sprin­gen.
  8. Anschlie­ßend die gemör­ser­ten Kori­an­der- und Kreuz­küm­mel­sa­men in den Topf geben und mit­an­rös­ten.
  9. Die rest­li­chen Gewür­ze (Kur­ku­ma, Asa­foeti­da, Chi­li, Bocks­horn­klee) sowie Zwie­beln, Ing­wer und Knob­lauch dazu­ge­ben.
  10. Spar­gel und Spitz­kohl sowie Reis und Mung­dal hin­zu­fü­gen und kurz mit­an­rös­ten.
  11. Anschlie­ßend Was­ser dazu­ge­ben geben.
  12. Den Kit­cha­ri auf nied­ri­ger Stu­fe für ca. 30 — 40 Minu­ten mit geschlos­se­nem Deckel köcheln las­sen.
  13. Im Anschluss den Früh­lings-Kit­cha­ri mit Salz und Zitro­ne abschme­cken und mit der Rote Bee­te Kres­se gar­nie­ren.

7 Tage Detox mit Ayurveda

Möch­test du für dei­nen Kör­per und Geist etwas Gutes tun und dich wohl, glück­lich und aus­ge­gli­chen füh­len? Sehnst du dich nach mehr Struk­tur und Ener­gie in dei­nem All­tag? Möch­test du dich nach dem Essen fit und leicht füh­len? Dann ist die Yogi­ve­da-Kur genau das Rich­ti­ge für dich. Das 7‑tägige Kur­pro­gramm gibt dir eine genaue Anlei­tung inkl. Rezep­te und täg­li­chen Medi­ta­tio­nen für dei­ne ayur­ve­di­sche Detox-Woche.

Yogiveda Kur

ALLE ARTIKEL