Ayurvedischer Porridge

Ayur­ve­da emp­fiehlt ein war­mes Früh­stück, da zwi­schen 6.00 — 10.00 Uhr Kapha vor­herrscht. Das bedeu­tet, dass unse­re Ver­dau­ung mor­gens noch rela­tiv schwach ist. Mit einem leich­ten und war­men Früh­stück unter­stüt­zen wir unse­re Ver­dau­ung und star­ten gut und gestärkt in den Tag. Beson­ders für Vata- und Kapha-Men­schen ist ein war­mes und gut bekömm­li­ches Früh­stück sehr wich­tig. Die Ver­wen­dung von ent­spre­chen­den Gewür­zen ist bei allen Kon­sti­tu­tio­nen wich­tig.  Daher eig­net sich ein war­mer ayur­ve­di­scher Din­kel­grieß opti­mal für einen guten Start in den Tag. Ich ver­wen­de für mei­nen Grieß meis­tens Din­kel­grieß, da Din­kel bekömm­li­cher als Wei­zen ist und auch weni­ger Glu­ten ent­hält. Din­kel­grieß erhältst du zum Bei­spiel im Bio­la­den oder Bio-Super­markt. Der Grieß­brei zum Früh­stück ist super schnell zube­rei­tet und daher auch für dich geeig­net, wenn du mor­gens nicht so viel Zeit hast. Daher möch­te ich heu­te mit dir ein Basic Rezept für einen ayur­ve­di­schen Grieß­brei tei­len. Als Top­ping eig­net sich wun­der­bar ange­düns­te­tes Obst mit Gewürzen.


Rezept: Ayurvedischer Dinkelgrieß mit Himbeeren und Mandeln

für 1 Portion


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Zutaten für den ayurvedischen Dinkelgrieß:

  • 300 ml Pflan­zen­milch (zum Bei­spiel Reis­milch oder Mandelmilch)
  • 50 g  Dinkelgrieß
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • eine Pri­se Rohr­zu­cker oder Aga­ven­dick­saft (nach Bedarf)

Zutaten für das Topping:

  • Sai­so­na­les Obst — Ich habe hier 3 klei­ne Pflau­men verwendet
  • 12 TL Kardamom
  • Nüs­se & Samen — Ich habe gerös­te­te Sesam­sa­men und Kokos­flo­cken verwendet
  • eine Pri­se Vanille
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Ghee oder Kokosöl

Zubereitung des ayurvedischen Porridge:

  1. Für den Grieß Din­kel­grieß, Zitro­nen­ab­rieb und Rohr­zu­cker in einen Topf geben und kurz anrösten.
  2. Pflan­zen­milch nach uns nach hin­zu­fü­gen und alles mit einem Schnee­be­sen gut umrüh­ren, damit kei­ne Klümp­chen entstehen.
  3. Für das Top­ping Obst ggfs. hal­bie­ren, ent­ker­nen und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  4. Ghee oder Kokos­öl in einer Pfan­ne oder einem Topf erhit­zen und die Nüs­se & Samen kurz anbrös­ten. Nach kur­zer Zeit das Obst, Kar­da­mom und Vanil­le dazu­ge­ben und auf klei­ner Stu­fe wei­ter anrösten.
  5. Anschlie­ßend nach Bedarf Aga­ven­dick­saft dazugeben.
  6. Den Din­kel­grieß in eine Schüs­sel geben und das Top­ping dazugeben.

Porridge Toppings für dein ayurvedisches Frühstück

Im Ayur­ve­da wer­den gene­rell sai­so­na­le Obst- und Gemü­se­sor­ten bevor­zugt. Dein Früh­stück kannst du daher immer sai­so­nal zubereiten.


  • Im Herbst/Winter eig­net sich Pflau­men, Zwetsch­gen, Quit­ten, Äpfel und Bir­nen gut für den Porridge.
  • Im Früh­ling sind Äpfel und Tro­cken­früch­te (am bes­ten ein­ge­weicht), aber auch ein herz­haf­ter Brei mit grü­nem Gemü­se gut, um Kapha auszugleichen.
  • Der Som­mer bringt süßen Früch­te und Bee­ren, die gut geeig­net sind, da sie eine aus­glei­chen­de Wir­kung auf Pit­ta haben.