Ayurvedischer Mangold-Linsen Eintopf

Mit Beginn des neu­en Jah­res steht bei vie­len Men­schen die Ent­las­tung im Vor­der­grund. Denn über die Fest­ta­ge, haben wir unse­rer Ver­dau­ung häu­fig eini­ges zuge­mu­tet. Schon mit klei­nen Maß­nah­men, kön­nen wir unser Sys­tem ent­las­ten. Dazu gehö­ren zum Bei­spiel wär­men­de und näh­ren­de Spei­sen. Ins­be­son­de­re Sup­pen und Ein­töp­fe eig­nen sich wun­der­bar für die Vata-Zeit und für einen Detox-Tag. Denn die­se Gerich­te ent­las­ten die Ver­dau­ung, unser Agni.

Heu­te tei­le ich mit dir die­sen köst­li­che Ein­topf . Der ayur­ve­di­sche Ein­topf besteht aus Lin­sen, Man­gold und Kar­tof­feln. Außer­dem habe ich ver­dau­ungs­för­dern­de Gewür­ze wie Kori­an­der­sa­men und Kur­ku­ma ver­wen­det. Und um die Lin­sen bekömm­li­cher zu machen, gebe ich ger­ne eine Pri­se Zimt dazu. Außer­dem wirkt Zimt wär­mend und ver­leiht dem Ein­topf eine beson­de­re Note.

Rezept: Mangold-Linsen-Eintopf

für 2 Personen


Dru­cken

[print­fri­end­ly]


Zutaten für den ayurvedischen Eintopf:

  • 12 Zwie­bel
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • 12 Chi­li­scho­te
  • eine Knob­lauch­ze­he
  • 60 g grü­ne Linsen
  • 250 g Mangold
  • 4 klei­ne Kartoffeln
  • 12 TL Zimt
  • eine Pri­se Asafoetida
  • 12 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • fri­sche Petersilie
  • eine Pri­se Salz
  • einen Sprit­zer Zitrone
  • 1 TL Ghee oder Olivenöl
  • 600 — 700 ml Gemüsebrühe

Zubereitung des Mangold-Linsen-Eintopf:

  1. Zuerst Zwie­bel, Ing­wer und Knob­lauch schä­len und fein hacken. Chi­li­scho­te in dün­ne Rin­ge schneiden.
  2. Die Kar­tof­feln ggfs. schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den, Man­gold waschen und klein schnei­den und die Lin­sen waschen.
  3. Kori­an­der­sa­men grob mör­sern. Ghee in einem Topf erhit­zen und die Samen kurz anrös­ten. Anschlie­ßend Zwie­bel, Ing­wer, Knob­lauch und die rest­li­chen Gewür­ze dazu­ge­ben und alles mit anrösten.
  4. Dann den Man­gold und die Kar­tof­feln dazu­ge­ben. Nach kur­zer Zeit die Lin­sen in den Topf geben und alles mit Gemü­se­brü­he auf­ko­chen. Den Ein­topf für ca. 30 Minu­ten auf mitt­le­rer Stu­fe kochen lassen.
  5. Wäh­rend­des­sen die Peter­si­lie fein hacken. Zum Schluss den Man­gold-Lin­sen-Ein­topf mit Salz und Zitro­ne abschme­cken und die fri­sche Peter­si­lie dazugeben.