Ayurvedische Wurzelgemüse Suppe

Die Jah­res­zei­ten zeich­nen sich durch unter­schied­li­che Eigen­schaf­ten aus. Lang­sam geht es auf den Win­ter zu. Beson­ders im frü­hen Win­ter ist das Vata Dosha sehr domi­nant. Und viel­leicht spürst du das Vata Dosha schon. Viel­leicht fühlst du dich zur­zeit weni­ger geer­det, inner­lich unru­hig und ängst­lich. Auf kör­per­li­cher Ebe­ne macht sich Vata oft­mals durch Ver­dau­ungs­be­schwer­den wie Blä­hun­gen und Ver­stop­fun­gen sowie tro­cke­ner Haut bemerk­bar. Daher soll­ten wir jetzt wär­men­de und näh­ren­de Lebens­mit­tel und Spei­sen bevor­zu­gen. Beson­ders gut eig­net sich in der Vata-Zeit Wur­zel­ge­mü­se. Denn Wur­zel­ge­mü­se hat eine aus­glei­chen­de und erden­de Wir­kung auf das Vata Dosha. Daher tei­le ich heu­te mit dir eine köst­li­che und schnell zube­rei­te­te ayur­ve­di­sche Wur­zel­ge­mü­se-Sup­pe mit wär­men­den und ver­dau­ungs­för­dern­den Gewür­zen.

Rezept: Ayurvedische Wurzelgemüse-Suppe

(für 2 Personen)


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Zutaten für die ayurvedische Gemüsesuppe:

  • 2 TL Ghee oder Sesamöl
  • 12 Stan­ge Lauch
  • eine Pas­ti­na­ke
  • 2 Möh­re
  • eine klei­ne Süßkartoffel
  • eine wei­ße oder rote Beete
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 12 TL Fenchelsamen
  • eine klei­ne Zwiebel
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • eine Pri­se Salz
  • eine Pri­se Muskat
  • ein Sprit­zer Zitrone
  • 600–700 ml Was­ser oder Gemü­se­brü­he ohne Hefe
  • fri­sche Kräuter
  • 1 TL gerös­te­te Sesamsamen

Zubereitung der Wurzelgemüse-Suppe:

  1. Zuerst das Gemü­se waschen und in klei­ne Stü­cke schnei­den. Dann Ing­wer und Zwie­bel schä­len und fein hacken.
  2. Anschlie­ßend Kreuz­küm­mel- und Fen­chel­sa­men grob mör­sern. Ghee oder Sesam­öl in einem Topf erhit­zen und die Samen leicht anrös­ten. Die rest­li­chen Gewür­ze (außer Mus­kat) sowie Ing­wer und Zwie­bel dazu­ge­ben und mitanrösten.
  3. Nach und nach das Gemü­se dazu­ge­ben. Im Anschluss das Was­ser oder die Gemü­se­sup­pe in den Topf geben und die Sup­pe für ca. 20–30 Minu­ten auf mitt­le­rer Stu­fe kochen lassen.
  4. Anschlie­ßend die Kräu­ter fein hacken. Die Sup­pe mit Salz, Mus­kat und Zitro­ne abschme­cken und mit den Kräu­tern sowie den gerös­te­ten Sesam­sa­men garnieren.