Kürbispüree mit gedünsteten und karamellisierten Pastinken
Die Kürbiszeit ist da und wenn du mir schon länger folgst, dann weißt du, dass ich ein großer Kürbis-Fan bin. Daher findest du auch schon zahlreiche Kürbisrezepte auf meinem Blog wie…
- Kürbissuppen
- Kürbis aus dem Backofen
- Kürbis Paratha, das indische gefüllte Brot
- Kürbis-Saucen
- Kürbis Pasta
- Kürbis Kitchari, das Detox Gericht im Ayurveda
…und viel mehr.
Und heute wartet noch ein weiteres köstliches Rezept auf dich. Und zwar ein leckerer Kürbispüree mit gedünsteten Pastinaken. Der Kürbis gilt im Ayurveda als sattvisch und Ojas (Immunkraft) stärkend. Er enthält viele Prana (Lebensenergie) und ist daher aus ayurvedischer Sicht ein MUST EAT im Herbst. Der ayurvedische Kürbispüree wird mit verschiedenen Gewürzen und Ghee zubereitet. Die Pastinake wird kurz in einer Pfanne angeröstet und anschließend karamellisiert. Eine köstliche Kombination. Zu diesem Gericht schmeckt auch wunderbar eine Zwiebel-Trauben-Chutney.
Rezept: Kürbispüree mit gedünsteten und karamellisierten Pastinken
Zutaten für den Kürbispüree mit gedünsteten Pastinaken:
- 1⁄2 kleinen Hokkaido
- 4 kleine Pastinaken
- 1⁄2 TL Kurkuma
- eine Prise Salz
- Zitronensaft
- 2 TL Ghee
- eine Prise Muskat
- frische Kräuter nach Belieben
- 1 EL gehackte Walnüsse
- 1 TL Agavendicksaft
- eine Prise Salz
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung des Kürbispürees mit gedünsteten und karamellisierten Pastinken:
- Für den Kürbispüree zuerst den halben Kürbis entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann den Kürbis in einen Topf geben, so viel Wasser dazugeben, dass der Kürbis bedeckt ist und mit einer Prise Salz für ca. 20–30 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist.
- Währenddessen die Pastinaken ggfs. schälen und halbieren. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Pastinaken mit den Walnüssen anrösten. Die Pastinaken immer wieder wenden und von beiden Seiten goldbraun backen.
- Zum Schluss den Agavendicksaft dazugeben und für ca. 2 Minuten weiter anrösten. Anschließend mit Salz abschmecken.
- Für den Kürbispüree das Wasser abgießen und den Kürbis mit Ghee, Salz, Kurkuma, Muskat und Zitronensaft pürieren.
- Den Kürbispüree auf einen Teller geben und mit den Pastinaken servieren. Wer mag, kann noch frische Kräuter dazugeben.
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