Pflaumen Chutney
In der ayurvedischen Küche sind Chutneys ein fester Bestandteil. Denn ein Chutney vereint alle 6 Geschmacksrichtungen. Damit unser Körper im Gleichgewicht bleibt und wir keinen Mangel verspüren, ist es wichtig, dass wir versuchen alle Geschmacksrichtungen in unserer Mahlzeit zu integrieren. Ein guter und einfacher Weg, um alle Geschmacksrichtungen in deiner Mahlzeit zu integrieren, ist ein Chutneys. Und da gerade die Pflaumen und Zwetschgen Zeit beginnt, teile ich heute mit dir ein Rezept für ein leckeres Pflaumen Chutney.
Rezept: Pflaumen Chutney
Zutaten für das Pflaumen Chutney:
- eine Rote Zwiebel
- 500 g Pflaumen
- ein großes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Senfsamen
- 1⁄2 TL Kardamom
- 1⁄2 Kurkuma
- einen kleinen Schuss Balsamicoessig
- Vollrohrzucker oder Ahornsirup
- eine halbe Chilischote
- eine Prise Salz
- 2 EL Kokosöl
- Frühlingszwiebeln
- ca. 100 ml Wasser oder Pflaumensaft
Zubereitung des Pflaumen Chutneys:
- Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer schälen und in klein schneiden.
- Die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf Kokosöl erhitzen und die Senfsamen kurz anrösten. Anschließend die restlichen Gewürze (Kardamom, Kreuzkümmel, Kurkuma) hinzugeben.
- Nach kurzer Zeit Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer in den Topf geben und mit den Gewürzen anrösten.
- Anschließend die Pflaumenstückchen hinzufügen und mit dem Wasser/Pflaumensaft alles auf kleiner Flamme kochen.
- Einen Schuss Balsamicoessig unterrühren.
- Zucker oder Ahornsirup dazugeben.
- Die Pflaumen für ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, die Stiele entfernen und in kleine Ringe schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln dazugeben und gut einrühren.
- Nach 5 Minuten das Pflaumen Chutney mit Salz abschmecken und in ein Glas füllen.
- Das Pflaumen Chutney hält sich ca. 1–2 Wochen im Kühlschrank.