Pflaumen-Zwiebel-Chutney
Pflaumen haben ab Juli Saison und sind vielfältig einsetzbar. Zum Beispiel in einem leckeren Kompott oder in einem Chutney. Chutneys sind in der ayurvedischen Küche ein fester Bestandteil. Daher koche ich in meinen Ayurveda Kochkursen auch mindestens ein Chutney mit meinen Teilnehmern, da man an einem Chutney sehr gut die Geschmacksrichtungen kennenlernen kann. Denn ein Chutney beinhaltet alle sechs Geschmacksrichtungen, süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend. Heute teile ich mit dir ein Pflaumen-Zwiebel-Chutney Rezept. Das Chutney ist schnell zubereitet und hält sich für 1–2 Wochen in einem geschlossenem Glas im Kühlschrank. Als Alternative zu den Pflaumen kannst du übrigens auch Zwetschgen für das Rezept verwenden.
Rezept: Pflaumen-Zwiebel-Chutney
Zutaten für das Pflaumen-Zwiebel-Chutney:
- 4 Pflaumen
- 2 rote Zwiebeln
- eine halbe Chili
- ein kleines Stück Ingwer
- 1⁄2 TL Kurkuma
- eine Prise Vanille
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 2–3 EL Wasser
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL Tamarinde
- eine Prise Salz
- 1 TL Kokosöl
- frische Kräuter
Zubereitung des Pflaumen-Zwiebel-Chutney:
- Zunächst die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Chili in kleine Ringe schneiden.
- In einem Topf Kokosöl erhitzen. Die Senfsamen dazugeben.
- Die Koriandersamen grob mörsern und ebenfalls hinzufügen.
- Anschließend Zwiebeln und Ingwer in den Topf geben und mit anrösten.
- Dann Pflaumen und Chili dazugeben.
- Nach kurzer Zeit die restlichen Gewürze (Kurkuma und Vanille) dazugeben.
- 2–3 EL Wasser hinzufügen, sodass der Boden leicht bedeckt ist und die Pflaumen nicht anbrennen.
- Die Pflaumen-Zwiebel-Chutney auf niedriger Stufe für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend Salz, Tamarinde und Rohrzucker dazugeben und abschmecken. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Chutney kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit frischen Kräutern servieren.
Wozu kann man das Pflaumen-Zwiebel-Chutney am besten essen?
Das ayurvedische Pflaumen-Zwiebel-Chutney passt wunderbar als Beilage zum ayurvedischen Mittagessen, da sie alle 6 Geschmacksrichtungen beinhalten. Zum Beispiel zu gekochtem Getreide mit Ofengemüse oder als Beilage zum Kitchari.