Vegane Pflaumenpfannkuchen
25 September 2019
yogiveda
Da wir langsam in die Vata-Zeit kommen, ist es jetzt besonders wichtig, dass wir ein warmes Frühstück zu uns nehmen. Wie wäre es daher mit einem leckeren Pflaumenpfannkuchen mit Pflaumenkompott als Frühstücksalternative zum Porridge? Bevor die Pflaumen und Zwetschgen Zeit sich dem Ende neigt, gibt es noch ein tolles neues Frühstücksrezept für dich. Ich mag Pflaumen am liebsten als Kompott. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 15 — 30 Minuten. Den Pflaumenkompott kannst du sogar in größeren Mengen zubereiten und dann in einem verschließbaren Glas aufbewahren. Falls es bei dir morgens schnell gehen muss, kannst du anstelle des Pflaumenkompotts, die Pflaumen kurz mit Gewürzen in der Pfanne andünsten, damit sie bekömmlicher werden.
Rezept: Vegane Pflaumenpfannkuchen
Zutaten für den Pfalumpfannkuchen:
- 1 Tasse Dinkelmehl — Glutenfreie Alternative: Reismehl
- 1 Tasse Reis- oder Mandelmilch
- je eine Prise Kardamom und Vanille — Tipp für Kapha: zusätzlich 1⁄2 TL frisch geriebenen Ingwer
- Pflaumen
- Kokosöl — Tipp für Vata: Ghee statt Kokosöl
- Ahornsirup
- Mandelblätter
Zubereitung:
- Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Einen Teil der Pflaumen in kleine Würfel schneiden.
- Dinkelmehl, vegane Milch, Pflaumenwürfel, Kardamom und Vanille in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem Teig rühren.
- Kokosöl oder Ghee in einer Pfanne erhitzen und mit einem Löffel oder einer Keller vorsichtig den Teig in die Pfanne geben.
- Die Plaumenfannkuchen von beiden Seiten kurz backen bis sie goldbraun werden.
- Parallel in einer weiteren Pfanne Kokosöl oder Ghee erhitzen. Die Mandelblätter kurz anrösten und zur Seite stellen. Anschließend in der gleichen Pfanne Kardamom und die restlichen Pflaumen kurz anbraten. Alternativ kannst du dir auch einen Pflaumenkompott zu den Pflaumpfannkuchen zubereiten. (Rezept siehe unten.)
Rezept: Pflaumenkompott

Zutaten für den Pflaumenkompott
- Kardamom
- Vanille
- Agavendicksaft
- Zitronenabrieb und ‑saft
- Apfelsaft (Alternativ: Wasser)
- Kokosöl/Ghee
Zubereitung:
- Die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Würfelschneiden.
- In einem Topf Kokosöl/Ghee erhitzen und die Pflaumenstückchen mit Kardamom und Vanille kurz anbraten.
- Anschließend einen Schuss Apfelsaft oder Wasser hinzugeben.
- Die Pflaumen in einem zugedecktem Topf für ca. 15 Minuten auf dem Herd köcheln lassen.
- Im Anschluss den Pflaumenkompott mit Zitrone und Agavendicksaft abschmecken.