Ayurvedisches Mung Dhal Rührei
Frühstückst du lieber herzhaft oder süß? Früher habe ich sehr gerne herzhaft gefrühstückt und daher gab es häufiger Rührei. Da ich aber seit einiger Zeit nur noch sehr selten Eier esse, habe ich nach einer leckeren veganen Rührei Alternative gesucht. Das ayurvedische Mung Dhal Rührei schmeckt dem “echten” Rührei schon relativ ähnlich und ist auch eine gute Alternative für alle Veganer unter euch. Mung Dhal wirkt ausgleichend auf alle drei Doshas und ist auch für Menschen mit Vata-Konstitution sehr bekömmlich. Außerdem ist Mund Dhal eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle für alle Vegetarier und Veganer.
Rezept: Ayurvedisches Mung Dhal Rührei
für 2 Personen
Zutaten für das ayurvedische Rührei:
- eine Tasse Mung Dhal
- eine Tasse Wasser oder Reismilch
- 1⁄2 Zwiebel
- Gemüse deiner Wahl: Spinat, Paprika oder Zucchini
- Gewürze je eine Prise: Kurkuma, Kümmel, Koriander, Asafoetida, Bockshornklee
- Schnittlauch (Alternativ: Petersilie, Basilikum)
- Ghee
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung des veganen Rührei aus Mung Dhal:
- Mung Dhal über Nacht (ca. 8 Stunden) einweichen. Durch das Einweichen werden die Mungbohnen bekömmlicher und können somit besser verdaut werden.
- Das Einweichwasser am nächsten Morgen abgießen und das Mung Dhal in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen.
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Gemüse waschen und klein schneiden.
- In einen Mixer das Mungdhal und die Gewürze (Kurkuma, Kümmel, Koriander, Asafoetida, Bockshornklee) geben.
- Reismilch oder Wasser dazugeben.
- Die Masse pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend in einer Pfanne Ghee erhitzen. Zwiebeln und Gemüse kurz anbraten.
- Die Mung Dhal-Masse nach kurzer Zeit dazugeben und unterrühren.
- Rühre die Masse vorsichtig um, bis die Konsistenz dem Rührei ähnelt.
- Anschließend das vegane Rührei auf einen Teller geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Schnittlauch garnieren.