Ayurvedische Energyballs
Selbst gemachte Ayurvedische Energyballs sind der perfekte Snack für Zwischendurch oder ein guter Nachtisch nach dem Mittagessen. Sie sind vegan und zuckerfrei und sind daher auch eine wunderbare gesunde Alternative bei Heißhunger. Aber was sind Energyballs eigentlich und aus was bestehen sie? Energyballs sind gesunde Kugeln, die in der Regel aus verschiedenen Nüssen, Trockenfrüchten und Mus bestehen. Sie sind super schnell hergestellt und sind mindestens 10 — 12 Tage im Kühlschrank haltbar. Wie der Name schon erahnen lässt, spenden Energyballs aufgrund ihrer Zutaten Energie und stärken uns.
Für diese köstlichen ayurvedischen Energyballs habe ich verschiedene Nüsse (unter anderem Mandeln), Trockenfrüchte (Datteln und Aprikosen) und Gewürze wie Kardamom und Zimt verwendet. Kardamom stärkt unsere Verdauung und Zimt hat eine wärmende Wirkung. Datteln sind süß im Geschmack und enthalten viel Zink und Vitamin D3. Und auch getrocknete Aprikosen sind süß im Geschmack und enthalten unter anderem Zink und Eisen. Mandeln zählen im Ayurveda zu den hochwertigste Nüssen und haben eine sattvische Eigenschaft. Sie spenden Kraft und nähren unsere Gewebe. Laut der ayurvedischen Lehre sind Nüsse teilweise allerdings schwerer zu verdauen. Daher kannst du die Nüsse vor der Zubereitung für 1–2 Stunden einweichen, damit sie bekömmlicher werden.
Rezept: Ayurvedische Energyballs
Zutaten für ca. 18 ayurvedische Energyballs:
- 130 g Walnüsse
- 90 g Haselnüsse
- 120 g Mandeln
- 4 EL Bio-Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1⁄2 TL Zimt
- 6 Datteln
- 6 getrocknete Aprikosen
- 2 EL Agavendicksaft
- 3 EL Mandelmus
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Kakaonibs
- 100 ml Orangensaft
Zubereitung der ayurvedischen Energyballs:
- Zuerst Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln grob hacken und in einen Mixer geben und fein mixen.
- Dann Kakaopulver, Salz, Kardamom und Zimt sowie Datteln und Aprikosen dazugeben und ebenfalls mixen.
- Anschließend Mandelmus, Agavendicksaft, Kokosöl und Kakaonibs dazugeben und nochmal durchixen.
- Nach und nach den Orangensaft dazugeben und alles zu einer Masse vermixen.
- Anschließend aus der cremigen Masse ca. 18 Energyballs formen.
- Als Topping können gehackte Pistazien, gemahlenen Mandeln und Kokosflocken verwendet werden.
- Dafür das gewählte Topping auf ein Holzbrett geben und die Energyballs nach und nach darin wälzen.
- Zum Schluss die Energyballs für 3 Stunden in den Kühlschrank, damit sich fest werden. Vor dem Verzehr herausnehmen, damit sie nicht zu kalt sind.
Yogiveda Kochbuch
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