Ayurvedische Energyballs

Selbst gemach­te Ayur­ve­di­sche Ener­gy­balls sind der per­fek­te Snack für Zwi­schen­durch oder ein guter Nach­tisch nach dem Mit­tag­essen. Sie sind vegan und zucker­frei und sind daher auch eine wun­der­ba­re gesun­de Alter­na­ti­ve bei Heiß­hun­ger. Aber was sind Ener­gy­balls eigent­lich und aus was bestehen sie? Ener­gy­balls sind gesun­de Kugeln, die in der Regel aus ver­schie­de­nen Nüs­sen, Tro­cken­früch­ten und Mus bestehen. Sie sind super schnell her­ge­stellt und sind min­des­tens 10 — 12 Tage im Kühl­schrank halt­bar. Wie der Name schon erah­nen lässt, spen­den Ener­gy­balls auf­grund ihrer Zuta­ten Ener­gie und stär­ken uns.

Für die­se köst­li­chen ayur­ve­di­schen Ener­gy­balls habe ich ver­schie­de­ne Nüs­se (unter ande­rem Man­deln), Tro­cken­früch­te (Dat­teln und Apri­ko­sen) und Gewür­ze wie Kar­da­mom und Zimt ver­wen­det. Kar­da­mom stärkt unse­re Ver­dau­ung und Zimt hat eine wär­men­de Wir­kung. Dat­teln sind süß im Geschmack und ent­hal­ten viel Zink und Vit­amin D3. Und auch getrock­ne­te Apri­ko­sen sind süß im Geschmack und ent­hal­ten unter ande­rem Zink und Eisen. Man­deln zäh­len im Ayur­ve­da zu den hoch­wer­tigs­te Nüs­sen und haben eine satt­vi­sche Eigen­schaft. Sie spen­den Kraft und näh­ren unse­re Gewe­be. Laut der ayur­ve­di­schen Leh­re sind Nüs­se teil­wei­se aller­dings schwe­rer zu ver­dau­en. Daher kannst du die Nüs­se vor der Zube­rei­tung für 1–2 Stun­den ein­wei­chen, damit sie bekömm­li­cher werden.

Rezept: Ayurvedische Energyballs

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Zutaten für ca. 18 ayurvedische Energyballs:

  • 130 g Wal­nüs­se 
  • 90 g Hasel­nüs­se 
  • 120 g Man­deln 
  • 4 EL Bio-Kakao­pul­ver 
  • 1 Pri­se Salz 
  • 1 TL Kar­da­mom 
  • 12 TL Zimt 
  • 6 Dat­teln
  • 6 getrock­ne­te Aprikosen 
  • 2 EL Aga­ven­dick­saft 
  • 3 EL Mandelmus
  • 1 EL Kokos­öl 
  • 1 EL Kakaonibs
  • 100 ml Oran­gen­saft 

Ayurvedische Energyballs


Zubereitung der ayurvedischen Energyballs: 

  1. Zuerst Wal­nüs­se, Hasel­nüs­se und Man­deln grob hacken und in einen Mixer geben und fein mixen.
  2. Dann Kakao­pul­ver, Salz, Kar­da­mom und Zimt sowie Dat­teln und Apri­ko­sen dazu­ge­ben und eben­falls mixen.
  3. Anschlie­ßend Man­del­mus, Aga­ven­dick­saft, Kokos­öl und Kakao­nibs dazu­ge­ben und noch­mal durchixen.
  4. Nach und nach den Oran­gen­saft dazu­ge­ben und alles zu einer Mas­se vermixen.
  5. Anschlie­ßend aus der cre­mi­gen Mas­se ca. 18 Ener­gy­balls formen.
  6. Als Top­ping kön­nen gehack­te Pis­ta­zi­en, gemah­le­nen Man­deln und Kokos­flo­cken ver­wen­det werden.
  7. Dafür das gewähl­te Top­ping auf ein Holz­brett geben und die Ener­gy­balls nach und nach dar­in wälzen.
  8. Zum Schluss die Ener­gy­balls für 3 Stun­den in den Kühl­schrank, damit sich fest wer­den. Vor dem Ver­zehr her­aus­neh­men, damit sie nicht zu kalt sind.

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