Bratapfel

Nach der Vor­spei­se und der Haupt­spei­se erwar­tet dich heu­te — einen Tag vor Weih­nach­ten — die ayur­ve­di­sche Nach­spei­se. Und eins kann ich schon ver­ra­ten — es wird köst­lich. 🙂  Ein ähn­li­ches Des­sert haben wir bereits in mei­nem letz­ten Online Koch­kurs zube­rei­tet. Und da das Feed­back so posi­tiv war und der Brat­ap­fel ein­fach per­fekt zum Weih­nachts­me­nü passt, tei­le ich heu­te die­ses lecke­re Rezept mit dir — ayur­ve­di­scher Brat­ap­fel mit Vanil­le-Zimt Sau­ce. Die Gewür­ze ver­lei­hen dem Brat­ap­fel einen weih­nacht­li­chen Touch. Gleich­zei­tig haben die ver­wen­de­ten Gewür­ze auf­grund ihrer erhit­zen­den Wir­kung eine aus­glei­chen­de Wir­kung auf die kal­te Vata und Kapha Qualität.

Wenn du vegan lebst, kannst du das Rezept auch vegan-ayur­ve­disch zube­rei­ten. Statt dem Ghee kannst du ganz ein­fach Kokos­öl verwenden.

Rezept: Ayurvedischer Bratapfel mit Vanille-Zimt-Sauce

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Zutaten für 2 Bratäpfel:

  • 200 ml Mandelmilch
  • eine Pri­se Vanille
  • 12 TL Zimt
  • ½ TL getrock­ne­ten Ingwer
  • 6 TL Maisstärke
  • 1 EL Rohrzucker
  • zwei klei­nen Äpfel
  • 2 EL gemah­le­ne Mandeln
  • 2 TL Rosinen
  • 6 Dat­teln
  • 1 TL Ghee oder Kokosöl
  • 100 ml Apfelsaft
  • 12 TL Zitronenabrieb
  • eine Pri­se Nelkenpulver
  • eine Pri­se Zimt
  • 1 EL Mandelblätter

Zubereitung des ayurvedischen Bratapfels:

  1. Zuerst Back­ofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Äpfel waschen und das Kern­ge­häu­se raus­schnei­den bzw. mit einem Apfel­ste­cher entfernen.
  3. Für die Fül­lung Dat­teln klein schnei­den. Ghee in einem Topf erhit­zen. Rosi­nen, Dat­teln, gemah­le­ne Man­deln mit Zitro­nen­ab­rieb und Apfel­saft kurz aufkochen.
  4. Die Äpfel mit der Fül­lung befül­len und anschlie­ßend mit Ghee bestreichen.
  5. Anschlie­ßend für ca. 20–30 Minu­ten bei 160 Grad in den Back­ofen geben.
  6. Wäh­rend­des­sen die Man­del­blät­ter in einer tro­cke­nen Pfan­ne leicht anrösten.
  7. Für die Vanil­le-Zimt-Sau­ce alle Gewür­ze mit der Man­del­milch auf­ko­chen. Rohr­zu­cker dazugeben.
  8. Spei­se­stär­ke mit der drei­fa­chen Men­ge Was­ser anrüh­ren und unter Rüh­ren in die kochen­de Man­del­milch geben.
  9. Anschlie­ßend die Sau­ce auf einen klei­nen Tel­ler geben, den Brat­ap­fel dazu­ge­ben und mit den gerös­te­ten Man­del­blät­tern bestreuen.

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