Ayurvedischer Apfelkompott
Vor ein paar Wochen habe ich frische Äpfel gepflückt und daraus ist ein leckerer ayurvedischer Apfelkompott entstanden. Du hast bestimmt auch schon mal den Satz gehört” One apple a day keeps the docotor away”. Und auch im Ayurveda gelten Äpfel als sehr gesund und werden häufig in der Ernährungstherapie eingesetzt. Denn Äpfel enthalten unter anderem Vitamin C, Ballaststoffe und nähren den Körper. Je nachdem wie reif sie sind, schmecken Äpfel süß oder sauer. Am bekömmlichsten sind sie gedünstet und mit Gewürzen zubereitet. Der ayurvedische Apfelkompott schmeckt übrigens wunderbar zu Dinkelgrieß oder Porridge. Er hält sich für ca. eine Woche im einem geschlossenen Glas im Kühlschrank.
Rezept: Ayurvedischer Apfelkompott
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Zutaten für den ayurvedischen Apfelkompott:
- 3–4 Äpfel
- 200 ml Apfelsaft
- 3 Nelken
- 1⁄2 TL Zimt
- 1⁄2 TL Kardamompulver oder 4 Kardamomkapseln
- eine Prise Vanille
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- einen Spritzer Zitronensaft
- einen Schuss Agavendicksaft oder 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Ghee
Zubereitung des ayurvedischen Apfelkompotts:
- Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann Ghee in einem Topf erhitzen.
- Die Gewürze und die Apfelstücke hinzugeben und kurz anrösten.
- Den Apfelsaft hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und dann für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend mit Zitronensaft und Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker abschmecken.
- Die Nelken und Kardamomkapseln entfernen und den Apfelkompott direkt verzehren oder in ein verschließbares Glas abfüllen.
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