
Birnen-Feigen Chutney
Chutneys sind im Ayurveda ein wichtiger Bestandteil und können wunderbar als Beilage zum ayurvedischen Mittagessen gegessen werden. Denn ein Chutney beinhaltet alle 6 Geschmacksrichtungen. Damit wir nach dem Essen keinen Mangel oder Heißhunger verspüren, ist es empfehlenswert, dass wir alle 6 Geschmacksrichtungen in unsere Hauptmahlzeit integrieren. Heute gibt es ein neues Rezept für ein leckeres Birnen-Feigen Chutney für dich. Hier findest du zahlreiche weitere Chutney Rezepte »
Rezept: Birnen-Feigen Chutney
Zutaten für das Birnen-Feigen Chutney:
- 1 Birne
- 1–2 Knoblauchzehen
- eine kleine Zwiebel
- ein kleines Stück Ingwer
- Zitronensaft
- 1⁄2 TL Koriandersamen
- 1⁄2 Kreuzkümmelsamen
- 1⁄4 TL Zimt
- 1⁄4 TL Kurkuma
- 3 Kardamomkapseln
- 2 Nelken
- Salz & Pfeffer
- Ghee
- ca. 100 ml Apfelsaft
- einen Schuss Agavendicksaft (optional)
- frische Petersilie
- 2 frische Feigen oder 4 getrocknete Feigen
- eine halbe Chili
Zubereitung des Birnen-Feigen-Chutneys:
- Zuerst Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Birne und Feigen waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Chili in kleine Ringe schneiden.
- Die Samen mörsern. In einem Topf Ghee erhitzen und die Gewürze kurz anbraten.
- Anschließend die restlichen Gewürze dazugeben.
- Nach kurzer Zeit Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer in den Topf geben und mit den Gewürzen anrösten.
- Im Anschluss die Birnen- und Feigenstückchen hinzufügen und mit dem Apfelsaft für ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
- Die frische Petersilie waschen, die Stiele entfernen und klein schneiden.
- Anschließend das Birnen-Feigen Chutney mit Salz & Pfeffer, ggfs. Agavendicksaft und Zitrone abschmecken. Dann die Nelke und die Kardamomkapseln entfernen und das Chutney in ein Glas füllen oder direkt verzehren.
- Das Chutney hält sich in einem geschlossenen Glas für ca. 1–2 Wochen im Kühlschrank.