Gefüllter Kürbis mit Mangold Pesto
Weihnachten rückt immer näher. Ich freue mich schon sehr auf die ruhigen Weihnachtstage. Und passend zum baldigen Weihnachtsfest teile ich nach der Vorspeise, die Hauptspeise für das ayurvedische Weihnachtsmenü mit euch. Und zwar erwartet euch heute ein gefüllter Kürbis mit einer veganer und ayurvedischen Mangold-Pesto. Im Ayurveda wird die Pesto ohne Parmesan zubereitet, da Parmesan als schwer verdaulich gilt. Trotzdem schmeckt diese köstliche Pesto mindestens genauso gut. Nächste Woche erwartet euch dann hier die Nachspeise zum ayurvedischen Weihnachtsmenü.
Rezept: Gefüllter Kürbis mit Mangold-Pesto
für 2 Portionen
Zutaten für den gefüllten Kürbis mit Mangold Pesto:
Für den Kürbis:
- 1 kleinen Butternut Kürbis
- 4 EL Olivenöl
- 1⁄4 TL Kurkuma
- eine Prise Zimt (gemahlen)
- eine Prise Koriander (gemahlen)
- 1⁄2 TL getrockneter Dill
- eine Prise Salz
Für die Füllung:
- 100 g Blattspinat
- 60 g Basmatireis
- ca. 180 ml Wasser
- 2 EL Cashewkerne
- 1 EL Rosinen
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1⁄4 TL Zimt (gemahlen)
- 1⁄2 TL Koriander (gemahlen)
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 Nelken
- 1⁄4 TL Muskat
- 2 TL Ghee
- 1 Zwiebel
- ein kleines Stück Ingwer
- ein Spritzer Zitrone
Zubereitung des ayurvedischen Kürbis:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Dann den Kürbis waschen und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und Fäden entfernen.
- In einer Schüssel Olivenöl, Kurkuma, Zimt, Salz, getrockneter Dill und Koriander vermischen.
- Die Kürbishälften mit dem Kräuteröl bestreichen und dann für ca. 40 Minuten im Backofen backen. (Der Kürbis sollte anschließend butterzart sein.)
- Währenddessen Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken. Die Cashewkerne grob hacken.
- Ghee in einem Topf erhitzen.
- Kreuzkümmelsamen grob mörsern und dann in den Topf geben. Die restlichen Gewürze sowie Zwiebel und Ingwer dazugeben und kurz anrösten.
- Anschließend die Cashewkerne und die Rosinen dazu geben und mit anrösten.
- Nach kurzer Zeit den Reis in den Topf geben und mit dem Wasser aufgießen.
- Alles für ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen.
- Dann den Spinat dazugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Anschließend mit Zitrone und Salz abschmecken.
- Den Kürbis aus dem Backofen nehmen, den Reis auf den Kürbis geben und die Mangoldpesto darüber geben.
Rezept: Mangold Pesto
Zutaten für das ayurvedische Mangold-Pesto:
- 6 große Mangoldblätter
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Walnusskerne (gehackt)
- ca. 100 ml Olivenöl
- 1⁄2 Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz
Zubereitung des Mangold-Pesto:
- Zuerst Wasser in einem Topf erhitzen.
- Den Mangold waschen und klein schneiden und für ca. 10 Minuten kochen.
- Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken.
- Chili in kleine dünne Ringe schneiden.
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
- Kürbiskerne, Walnusskerne sowie Chili und Knoblauch in der Pfanne kurz anrösten.
- Den gekochten Mangold in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschließend kurz abkühlend lassen.
- Zum Schluss Mangold, Walnuss- und Kürbiskerne, Knoblauch und Chili in einen Mixer geben und pürieren.
- Nach und nach das Öl dazugeben.
- Anschließend mit Zitrone, Agavendicksaft und Salz abschmecken.
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