Weih­nach­ten rückt immer näher. Ich freue mich schon sehr auf die ruhi­gen Weih­nachts­ta­ge. Und pas­send zum bal­di­gen Weih­nachts­fest tei­le ich nach der Vor­spei­se, die Haupt­spei­se für das ayur­ve­di­sche Weih­nachts­me­nü mit euch. Und zwar erwar­tet euch heu­te ein gefüll­ter Kür­bis mit einer vega­ner und ayur­ve­di­schen Man­gold-Pes­to. Im Ayur­ve­da wird die Pes­to ohne Par­me­san zube­rei­tet, da Par­me­san als schwer ver­dau­lich gilt. Trotz­dem schmeckt die­se köst­li­che Pes­to min­des­tens genau­so gut. Nächs­te Woche erwar­tet euch dann hier die Nach­spei­se zum ayur­ve­di­schen Weihnachtsmenü.


Gefüllter Kürbis


Rezept: Gefüllter Kürbis mit Mangold-Pesto

für 2 Portionen


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Zutaten für den gefüllten Kürbis mit Mangold Pesto:


Für den Kürbis:

  • 1 klei­nen But­ter­nut Kürbis
  • 4 EL Olivenöl
  • 14 TL Kurkuma
  • eine Pri­se Zimt (gemah­len)
  • eine Pri­se Kori­an­der (gemah­len)
  • 12 TL getrock­ne­ter Dill
  • eine Pri­se Salz

Für die Füllung:

  • 100 g Blattspinat
  • 60 g Basmatireis
  • ca. 180 ml Wasser
  • 2 EL Cashewkerne
  • 1 EL Rosinen
  • 12 TL Kurkuma
  • 14 TL Zimt (gemah­len)
  • 12 TL Kori­an­der (gemah­len)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 Nel­ken
  • 14 TL Muskat
  • 2 TL Ghee
  • 1 Zwie­bel
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • ein Sprit­zer Zitrone

Zubereitung des ayurvedischen Kürbis:

  1. Zuerst den Back­ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Dann den Kür­bis waschen und längs hal­bie­ren. Mit einem Löf­fel die Ker­ne und Fäden entfernen.
  3. In einer Schüs­sel Oli­ven­öl, Kur­ku­ma, Zimt, Salz, getrock­ne­ter Dill und Kori­an­der vermischen.
  4. Die Kür­bis­hälf­ten mit dem Kräu­ter­öl bestrei­chen und dann für ca. 40 Minu­ten im Back­ofen backen. (Der Kür­bis soll­te anschlie­ßend but­ter­zart sein.)
  5. Wäh­rend­des­sen Zwie­bel und Ing­wer schä­len und fein hacken. Die Cas­hew­ker­ne grob hacken.
  6. Ghee in einem Topf erhitzen.
  7. Kreuz­küm­mel­sa­men grob mör­sern und dann in den Topf geben. Die rest­li­chen Gewür­ze sowie Zwie­bel und Ing­wer dazu­ge­ben und kurz anrösten.
  8. Anschlie­ßend die Cas­hew­ker­ne und die Rosi­nen dazu geben und mit anrösten.
  9. Nach kur­zer Zeit den Reis in den Topf geben und mit dem Was­ser aufgießen.
  10. Alles für ca. 10 Minu­ten auf mitt­le­rer Hit­ze kochen lassen.
  11. Dann den Spi­nat dazu­ge­ben und wei­te­re 10 Minu­ten kochen lassen.
  12. Anschlie­ßend mit Zitro­ne und Salz abschmecken.
  13. Den Kür­bis aus dem Back­ofen neh­men, den Reis auf den Kür­bis geben und die Man­gold­pes­to dar­über geben.

Ayurvedisches Weihnachtsmenü - Butternusskürbis mit Mangold Pesto


Rezept: Mangold Pesto


Zutaten für das ayurvedische Mangold-Pesto:

  • 6 gro­ße Mangoldblätter
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Wal­nuss­ker­ne (gehackt)
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • 12 Chi­li­scho­te
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz

Zubereitung des Mangold-Pesto:

  1. Zuerst Was­ser in einem Topf erhitzen.
  2. Den Man­gold waschen und klein schnei­den und für ca. 10 Minu­ten kochen.
  3. Wäh­rend­des­sen Knob­lauch schä­len und fein hacken.
  4. Chi­li in klei­ne dün­ne Rin­ge schneiden.
  5. Eine Pfan­ne mit Oli­ven­öl erhitzen.
  6. Kür­bis­ker­ne, Wal­nuss­ker­ne sowie Chi­li und Knob­lauch in der Pfan­ne kurz anrösten.
  7. Den gekoch­ten Man­gold in ein Sieb geben und abtrop­fen las­sen. Anschlie­ßend kurz abküh­lend lassen.
  8. Zum Schluss Man­gold, Wal­nuss- und Kür­bis­ker­ne, Knob­lauch und Chi­li in einen Mixer geben und pürieren.
  9. Nach und nach das Öl dazugeben.
  10. Anschlie­ßend mit Zitro­ne, Aga­ven­dick­saft und Salz abschmecken.
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