Gefülltes indisches Brot — Paratha
Hast du schon mal indisches Brot probiert? Es gibt zahlreiche Varianten wie zum Beispiel Naan, Roti, Chapati oder Paratha. Heute teile ich mit dir ein Rezept für ein Paratha, ein gefülltes Fladenbrot. Paratha ist besonders bekannt in Nordindien und wird hier in den verschiedensten Varianten zubereitet. In Indien wird Brot fast zu jedem Essen gereicht und zu jeder Mahlzeit frisch zubereitet.
Das gefüllte indische Fladenbrot ist eins der beliebtesten Frühstücksgerichte in Indien. Es ist ein ungesäuertes Fladenbrot, das meistens aus Volkornmehl besteht und mit Ghee oder Öl in der Pfanne angebraten wird. Es kann mit verschiedenen Gewürzen, Gemüsesorten oder Käse gefüllt werden. Das bekannteste Paratha ist das Aloo-Paratha, welches mit gekochten Kartoffeln und Gewürzen gefüllt wird. Meistens wird es zusammen mit Joghurt oder Pickles gegessen.
Rezept: Indischen Paratha Kartoffel-Fladenbrot
für 6–8 Stück
Zutaten für den Paratha-Teig:
- 250g Volkornmehl
- ca. 150g lauwarmes Wasser (Teig darf nicht zu klebrig sein)
- 1 TL Ghee
- eine Prise Salz
Zutaten für die Paratha-Füllung:
- 3 kleine Kartoffeln
- 1⁄2 Zwiebeln
- frischer Koriander
- eine Prise Salz
- 1⁄2 TL Paprikapulver oder Chili (nach Bedarf)
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel
- Ghee oder Olivenöl
Zubereitung der gefüllten indischen Fladenbrote:
- Schäle die Kartoffeln, gebe sie in einen Topf und koche sie.
- Mische Salz und Mehl in einer Schüssel und gebe nach und nach so viel Wasser hinzu, sodass ein Teig entsteht.
- Gebe einen TL Öl zum Teig und lasse ihn eine Stunde lang ruhen.
- Währenddessen schneide die Zwiebeln und den Koriander klein.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, gebe sie in eine Schüssel und füge die Gewürze, den Koriander und die Zwiebeln hinzu.
- Zerdrücke die Kartoffeln und alle anderen Zutaten mit einer Gabel bis eine cremige Masse entsteht.
- Forme kleine Kugel aus dem Teig (Golfball-Größe) und rolle sie kreisförmig aus. Zum ausrollen kannst du ein bisschen Mehl auf den Teig geben. Gebe anschließend 1–2 EL der Kartoffelfüllung in die Mitte des Kreises.
- Klappe alle Seiten des Paratha hoch, sodass ein kleines rundes Päckchen entsteht.
- Rolle dieses Päckchen kreisförmig aus.
- Erhitze eine Pfanne (ohne Öl) und lege das ausgerollte Paratha in die Pfanne.
- Sobald kleine Bläschen entstehen, drehe es um und bestreiche die obere Seite mit Ghee oder Öl.
- Drehe es nach ca. 30 Sekunden erneuert um und bestreiche auch die andere Seite mit Öl oder Ghee.
Ein weiteres köstliches Paratha-Rezept mir Kürbisfüllung findest du hier »