Herbst­zeit ist Sup­pen-Zeit. Denn Sup­pen wir­ken näh­rend, ent­las­tend und wir­ken befeuch­tend. Auf­grund ihrer Eigen­schaf­ten wir­ken Sup­pen wun­der­bar aus­glei­chend auf das Vata-Dosha. Ins­be­son­de­re Sup­pe mit Wur­zel­ge­mü­se sind ide­al für die Herbst­zeit, weil sie uns Erdung und Sta­bi­li­tät schen­ken. Heu­te tei­le ich mit dir eine köst­li­che Möhren-Petersilien-Suppe.

Rezept: Möhren-Petersilien-Suppe

(für 2 Personen)


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Zutaten für die ayurvedische Möhren-Suppe:

  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • 12 TL Asafoetida
  • 1 EL gerös­te­te Sesamsamen
  • 1 Bund fri­sche Petersilie
  • 6 Möh­ren
  • eine Pri­se Salz
  • ca. 700 ml Wasser
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • 1 TL Ghee oder Sesamöl
  • eine Zwie­bel
  • eine Pri­se Salz
  • einen Sprit­zer Zitrone

Zubereitung der Möhren-Petersilien-Suppe

  1. Zuerst Ing­wer und Zwie­bel schä­len und fein hacken. Dann Kori­an­der­sa­men grob mör­sern. Möh­ren ggfs. schä­len und in 1 cm gro­ße Stü­cke schnei­den. Peter­si­lie waschen und grob hacken.
  2. Ghee oder Öl in einem Topf erhit­zen und die Kori­an­der­sa­men dazu­ge­ben und andüns­ten. Nach ca. 2 Minu­ten Zwie­bel, Ing­wer dazu­ge­ben und die rest­li­chen Gewürze.
  3. Möh­ren dazu­ge­ben, kurz anrös­ten und dann mit Was­ser oder Gemü­se­brü­he auf­gie­ßen. Die Sup­pe für ca. 20 — 25 auf mitt­le­rer Stu­fe köcheln las­sen. Nach ca. 15 Minu­ten Koch­zeit die Peter­si­lie dazugeben.
  4. Die Sup­pe zum Schluss pürie­ren und mit Salz und Zitro­ne abschme­cken. Mit dem gerös­te­ten Sesam und fri­scher Peter­si­lie gar­nie­ren und warm genießen.