Ayurvedische Fenchel-Lauch-Suppe

Die Früh­lings­zeit wird im Ayur­ve­da dem Kapha-Dosha zuge­ord­net. Um die schwe­re des Win­ters los­zu­las­sen und Kapha aus­zu­glei­chen, wer­den in die­ser Jah­res­zeit vor allem leich­te Spei­sen emp­foh­len. Und auch eine ayur­ve­di­sche Detox-Kur ist in der Früh­lings­zeit eine Wohl­tat für Kör­per & Geist. Pas­send zum Kapha-Aus­gleich haben im Früh­ling vie­le bit­te­re und grü­ne Gemü­se­sor­ten wie auch Fen­chel und Lauch Sai­son. Genau das Rich­ti­ge, für den Kapha-Aus­gleich, mehr Leich­tig­keit und eine sanf­te Rei­ni­gung.

Fen­chel kann in der Küche sehr viel­sei­tig ein­ge­setzt wer­den. Er ist leicht süß, scharf und bit­ter im Geschmack und hat einen anis­ar­ti­gen Geschmack. Lauch hat gene­rell eine leicht blä­hen­de Eigen­schaft. Durch das Kochen und die Zuga­be von Gewür­zen wird der Lauch hier aller­dings bekömm­li­cher. Heu­te tei­le ich mit dir eine köst­li­che Früh­lings-Sup­pe und zwar eine ayur­ve­di­sche Fenchel-Lauch-Suppe.

Rezept: Ayurvedische Fenchel-Lauch-Suppe

für 2 Portionen


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Zutaten für die ayurvedische Fenchel-Lauch-Suppe:

  • 1 Fen­chel
  • 1 Stan­ge Lauch
  • 12 TL Fenchelsamen
  • 12 TL Kreuzkümmelsamen
  • 14 TL Kurkuma
  • 1 TL Ghee (Vega­ne Alter­na­ti­ve: zum Bei­spiel Kokos­öl oder Sesamöl)
  • eine Pri­se Asafoetida
  • eine klei­ne Zwiebel
  • eine Pri­se Chili
  • eine Pri­se Muskat
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • ca. 600 ml Bio-Gemüsebrühe
  • 1 EL Sesamsamen
  • eine Pri­se Salz
  • ein Sprit­zer Zitrone
  • fri­sche Kräu­ter (zum Bei­spiel fri­sche Petersilie)

Zubereitung der ayurvedischen Fenchel-Lauch-Suppe:

  1. Zuerst Zwie­bel und Ing­wer schä­len und klein schnei­den. Dann Fen­chel und Lauch waschen und in fei­ne Rin­ge schnei­den. Das Fen­chel­grün ger­ne aufbewahren.
  2. Fen­chel- und Kreuz­küm­mel­sa­men mör­sern. Ghee oder Kokos­öl in einem Topf erhit­zen und die Samen kurz anrös­ten. Anschlie­ßend die rest­li­chen Gewür­ze (außer Mus­kat) sowie Zwie­bel und Ing­wer dazu­ge­ben und mitanrösten.
  3. Fen­chel und Lauch dazu­ge­ben und mit der Gemü­se­brü­he auf­ko­chen. Auf mitt­le­rer Hit­ze für ca. 20 Minu­ten köcheln lassen.
  4. Wäh­rend­des­sen die fri­schen Kräu­ter und das Fen­chel­grün fein hacken und die Sesam­sa­men in einer Pfan­ne ohne Öl kurz anrösten.
  5. Anschlie­ßend die Sup­pe pürie­ren und mit Salz, Mus­kat und Zitro­ne abschmecken.
  6. Zum Schluss die ayur­ve­di­sche Fen­chel-Lauch-Sup­pe auf zwei Tel­ler ver­tei­len und fri­schen Kräu­tern, Fen­chel­grün und die gerös­te­ten Sesam­sa­men dazugeben.
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