Herzhafte Reisflocken zum Frühstück
Ayurveda empfiehlt morgens ein warmes Frühstück, da das Frühstück in die Kapha Zeit fällt und zu dieser Zeit unser Verdauungsfeuer noch schwach ist. Die Klassiker sind meistens warmer Brei oder Porridge mit gedünstetem Obst. Wie wäre es zur Abwechslung mal mit herzhaften Reisflocken? Auch dieses Frühstück ist schnell zubereitet und sorgt für einen guten Start in den Tag. Hier findest du übrigens zahlreiche weitere ayurvedische Frühstücks-Rezepte »
Rezept: Herzhafte Reisflocken
für 1 Personen
Zutaten für die herzhaften Reisflocken:
- 50 g Reisflocken oder Poha (flache Reisflocken)
- 1–2 Tassen Wasser zum Einweichen
- 1 Handvoll Erbsen
- 1⁄2 rote Zwiebel
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Senfsamen
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Asafoetida
- ein kleines Stück Ingwer
- 2 EL Ghee oder Öl — jeweils 1 EL Ghee oder Olivenöl zum Anbraten, 1 EL Ghee oder Öl zum Untermengen
- frischer Koriander (Alternativ: Petersilie)
- 1 EL Curryblätter (getrocknet oder frisch)
- eine Prise Chili
- einen Spritzer Zitrone
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung der herzhaften Frühstücks-Reisflocken:
- Reisflocken für 2 bis 3 Minuten in Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und die Reisflocken in eine Schale geben.
- Zwiebeln und Ingwer schälen und fein hacken.
- Anschließend Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen dazugeben. Kurz abwarten, bis die Senfsamen aufspringen.
- Die restlichen Gewürze sowie Zwiebeln und Ingwer in die Pfanne geben und zusammen mit den Gewürzen anrösten.
- Anschließend die Curryblätter, Reisflocken und die Erbsen hinzugeben und mit anrösten.
- Den Deckel auf die Pfanne geben und die herzhaften Reisflocken bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten weiter kochen lassen.
- Koriander waschen und fein hacken.
- Die herzhafte Reisflocken in eine Schüssel geben und mit Salz & Pfeffer und Zitrone abschmecken.
- Anschließend einen Löffel Ghee oder Olivenöl untermengen und mit Koriander garnieren.