Ayurvedisches Sommer-Menü
Der Sommer ist endlich da und somit auch die Pitta-Zeit. Der Ayurveda empfiehlt im Sommer leicht verdauliche Gerichte. Insbesondere die Geschmacksrichtungen süß, bitter und zusammenziehend werden in der heißen Jahreszeit empfohlen, da diese Geschmäcker eine ausgleichende Wirkung auf das Pitta Dosha haben. Daher sind grüne Gemüsesorten wie zum Beispiel Mangold, Blattsalat, Spinat, Fenchel, Erbsen, Gurken und Zucchini sehr gut für die Pitta-Zeit geeignet. Im Sommer sollten wir versuchen unsere Ernährungsweise anzupassen, indem wir eine Pitta ausgleichende Ernährung bevorzugen. Denn mit der richtigen Ernährung können wir dafür sorgen, dass wir im Sommer gesund und munter bleiben und auch an heißen Tagen einen kühlen Kopf bewahren. Um dich dabei zu unterstützen, teile ich heute mit dir ein köstliches ayurvedisches Sommer-Menü.
Ayurvedisches Sommer-Menü
für 3 — 4 Personen
Mangold-Rouladen mit Rote Beete Fenchel-Gerste
Zutaten für die Mangold-Rouladen mit Rote Beete Fenchel-Gerste
- 6 Mangoldblätter
- 60 g Gerste
- eine Rote Beete
- einen kleinen Fenchel
- 150 ml Wasser
- eine Zwiebel
- 1⁄2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriandersamen
- ein kleines Stück Ingwer
- 1 TL Zitronensaft
- eine Prise Salz
- 1 TL Ghee
Zubereitung der sommerlichen Mangold-Rouladen:
- Zuerst die Koriander- und Kreuzkümmelsamen grob mörsern.
- Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
- Rote Beete schälen und mit einer Reibe klein raspeln.
- Fenchel in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf Ghee erhitzen.
- Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und kurz anrösten.
- Anschließend Ingwer, Zwiebeln und Kurkuma dazugeben.
- Fenchel und Rote Beete hinzufügen und mitanbraten.
- Im Anschluss die Gerste und das Wasser in den Topf geben und alles aufkochen lassen . Für ca. 20 — 30 Minuten auf mittlerer Flamme weiter köcheln lassen. (Solange bis die Gerste weich ist.)
- Währenddessen Wasser in einem großen Topf aufkochen.
- Mangoldblätter waschen und die Stile abschneiden.
- Sobald das Wasser im Topf kocht, Blatt für Blatt in das Wasser geben und jedes Blatt für eine Minute in den Topf geben. Anschließend die Blätter kurz in kaltes Wasser geben und mit einem Küchenhandtuch trocken tupfen.
- Die Gemüse-Gerste mit Salz und Zitrone abschmecken und jeweils 1 EL auf den unteren Teil des Mangoldblatts geben, die Seiten leicht einklappen und vorsichtig aufrollen.
- Anschließend die gefüllten Mangold-Röllchen in eine Auflaufform geben und die Mangoldröllchen mit Ghee bestreichen. Die Röllchen für ca. 15 Minuten im Backofen bei 160 Grad garen lassen.
Beilage: Erbsen-Kokos Dip
Ein ayurvedisches Sommer-Menü kommt natürlich nicht ohne einen erfrischenden Dip aus. Dieser leckere Erbsen-Kokos Dip gleicht Pitta aus, hat eine kühlende Wirkung und ist schnell zubereitet. Dieser Dip eignet sich auch wunderbar für einen ayurvedischen Grill-Abend.
Zutaten für den Erbsen-Kokos-Dip:
- 120 g Erbsen
- 4 EL Kokos-Joghurt (Alternative: Cashew-Joghurt)
- eine kleine Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- frische Minze oder Koriander
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1⁄2 TL Kurkuma
- Salz & Pfeffer
- Zitrone zum Abschmecken
- 1 TL Kokosöl
- ca. 50 — 100 ml Wasser
Zubereitung des Erbsen-Kokos-Dips:
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kokosöl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel, Kurkuma sowie Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und andünsten.
- Erbsen dazugeben und kurz mit anrösten.
- So viel Wasser dazugeben, dass der Topfboden bedeckt ist.
- Die Erbsen für 10 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Joghurt und die frischen Kräuter (Minze oder Koriander) unterheben und alles pürieren.
- Den Erbsen-Kokos Dip mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Dessert: Vanille Pudding mit warmen Kirschen
Abgerundet wird das ayurvedische Sommer-Menü mit einem leckeren veganen Vanille Pudding. Dazu gibt es warme Kirschen mit gerösteten Mandelblättern.
Zutaten des Vanille Puddings mit warmen Kirschen:
- 250 ml Mandelmilch
- 250 ml Wasser
- 1 TL Zitronenabrieb
- eine Vanilleschote
- ¼ TL Kardamom, gemahlen
- 2 EL Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
- 4 EL Maisstärke
- 1 TL Kokosöl
- eine Handvoll Kirschen
- 1 EL Mandelblätter
Zubereitung des Vanille Puddings mit warmen Kirschen:
- Zuerst die Kirschen halbieren und entsteinen. Kokosöl in einem Topf oder in einer Pfanne erhitzen. Die Kirschen und die Mandelblätter hinzugeben und andünsten.
- Währenddessen in einem Topf Mandelmilch und Wasser aufkochen.
- Mit einer Reibe die Zitronschale in den Topf reiben.
- Vanille, Kardamom und den Zucker dazugeben.
- Die Maisstärke mit der dreifachen Menge Wasser in einem Schälchen anrühren und nach und nach unterrühren bis der Vanille Pudding langsam fest wird.
- Anschließend den Pudding in zwei Schälchen geben und leicht abkühlen lassen.
- Zum Schluss die gedünsteten Kirschen dazugeben.
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