Mango-Ingwer-Chutney
Mango-Chutney ist der Klassiker unter den Chutneys. Reife Mangos haben aus ayurvedischer Sicht die Eigenschaften süß und erhitzend und haben eine ausgleichende Wirkung auf alle drei Doshas. Und auch Ingwer gleicht alle Doshas aus, kurbelt den Stoffwechsel an und stärkt unser Verdauungsfeuer und unser Immunsystem. Chutneys beinhalten in der Regel alle 6 Geschmacksrichtungen und können zu jedem Essen dazugegeben werden. Und auch dieses Mango-Ingwer-Chutney beinhaltet alle 6 Geschmacksrichtungen.
- Süßer Geschmack: Mango und Ghee
- Saurer Geschmack: Zitrone
- Salziger Geschmack: Salz
- Scharfer Geschmack: Zwiebel, Knoblauch, Chili, Senfsamen, Pfeffer und Ingwer
- Bitterer Geschmack: Koriander
- Zusammenziehender Geschmack: Kurkuma
Rezept: Mango-Ingwer-Chutney
Zutaten für die Mango-Ingwer-Chutney:
- eine reife Mango
- 100 ml Mangopulp
- ein Stück Ingwer (ca. 2 cm groß)
- 1 TL Senfsamen
- 1⁄2 TL Koriandersamen
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1⁄4 Chili — Tipp: Für Kapha mehr Chili
- eine rote Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- frischer Koriander
- 1 TL Ghee
- Salz & Pfeffer
- Zitrone
Zubereitung der Mango-Chutney:
- Zuerst die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Danach Zwiebel, Knoblauch & Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Chili in dünne Ringe schneiden und die Koriandersamen grob mörsern.
- Anschließend in einem kleinen Topf Ghee erhitzen.
- Sobald das Ghee erhitzt ist, die Senfsamen in den Topf geben und so lange warten bis sie aufspringen.
- Im Anschluss die gemörserten Koriandersamen dazu geben.
- Zwiebel, Ingwer, Knoblauch sowie Kurkuma und Chili dazugeben.
- Nach und nach die Mangowürfel dazugeben.
- Dann den Mangopulp hinzufügen. Eventuell etwas Wasser untermischen.
- Das Mango-Ingwer-Chutney für 15–20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Koriander waschen und fein hacken.
- Anschließend das Chutney mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und den frischen Koriander unterheben.