Pastinaken-Kurkuma Suppe

Es wird lang­sam wie­der käl­ter und somit kann die Sup­pen-Zeit end­lich begin­nen. Im Herbst herrscht Vata vor, daher ist eine Sup­pen in die­ser Jah­res­zeit das idea­le Abend­essen, da Sup­pen eine wär­men­de Wir­kung haben, uns näh­ren und unse­re Ver­dau­ung nicht zu sehr belas­ten. Heu­te tei­le ich mit dir eine köst­li­che Pas­ti­na­ken-Kur­ku­ma-Sup­pe. Pas­ti­na­ken schme­cken süß und haben einen leicht nußi­gen Geschmack. Sie sind ein wun­der­ba­res Herbst­ge­mü­se, da sie aus­glei­chend und erdend auf das Vata-Dosha wirken.

Rezept: Pastinaken-Kurkuma-Suppe

für 1 Portion

Dru­cken

Zutaten für die Pastinaken-Kurkuma-Suppe

  • 2 klei­ne Pastinaken
  • 1 Kar­tof­fel
  • 12 Zwie­bel
  • ein dau­men­gro­ßes Stück Ing­wer (Tipp für Kapha: mehr Ing­wer, um den Stoff­wech­sel anzukurbeln)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 TL Zitronensaft
  • 150 ml Man­del­milch oder Hafersahne
  • ca. 200 ml Gemü­se­brü­he ohne Hefe
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Ghee
  • Gewür­ze: 1 TL Kur­ku­ma, 12 TL Senf­sa­men, 12 TL Kreuz­küm­mel, 14 TL Chi­li, 12 TL Asafoetida
  • Salz & Pfeffer
  • Kres­se oder fri­sche Kräuter

Zubereitung der Pastinaken-Suppe:

  1. Zuerst Pas­ti­na­ken und Kar­tof­feln waschen und schä­len. Anschlie­ßend in klei­ne Stü­cke schneiden.
  2. Dann Zwie­bel und Ing­wer schä­len und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  3. Ghee in einen Topf geben. Die Gewür­ze dazu­ge­ben und kurz anrösten.
  4. Im Anschluss die Zwie­bel- und Ing­wer­wür­fel dazu­ge­ben und mitanrösten.
  5. Nach ca. einer Minu­te die Kar­tof­fel- und Pas­ti­na­ken­stück­chen dazugeben.
  6. So viel Gemü­se­brü­he hin­zu­fü­gen, dass das Gemü­se bedeckt ist.
  7. Die Sup­pe für ca. 20 — 30 Minu­ten kochen lassen.
  8. Anschlie­ßend die Man­del­milch oder Hafer­sah­ne unter­rüh­ren und den Zitro­nen­ab­rieb dazugeben.
  9. Die Pas­ti­na­ken-Kur­ku­ma-Sup­pe mit Salz, Pfef­fer, Senf und Zitro­ne abschme­cken und anschlie­ßend mit Kres­se oder fri­schen Kräu­tern garnieren.