Pastinaken-Kurkuma-Suppe
Es wird langsam wieder kälter und somit kann die Suppen-Zeit endlich beginnen. Im Herbst herrscht Vata vor, daher ist eine Suppen in dieser Jahreszeit das ideale Abendessen, da Suppen eine wärmende Wirkung haben, uns nähren und unsere Verdauung nicht zu sehr belasten. Heute teile ich mit dir eine köstliche Pastinaken-Kurkuma-Suppe. Pastinaken schmecken süß und haben einen leicht nußigen Geschmack. Sie sind ein wunderbares Herbstgemüse, da sie ausgleichend und erdend auf das Vata-Dosha wirken.
Rezept: Pastinaken-Kurkuma-Suppe
für 1 Portion
Zutaten für die Pastinaken-Kurkuma-Suppe
- 2 kleine Pastinaken
- 1 Kartoffel
- 1⁄2 Zwiebel
- ein daumengroßes Stück Ingwer (Tipp für Kapha: mehr Ingwer, um den Stoffwechsel anzukurbeln)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 TL Zitronensaft
- 150 ml Mandelmilch oder Hafersahne
- ca. 200 ml Gemüsebrühe ohne Hefe
- 1 TL Senf
- 1 TL Ghee
- Gewürze: 1 TL Kurkuma, 1⁄2 TL Senfsamen, 1⁄2 TL Kreuzkümmel, 1⁄4 TL Chili, 1⁄2 TL Asafoetida
- Salz & Pfeffer
- Kresse oder frische Kräuter
Zubereitung der Pastinaken-Suppe:
- Zuerst Pastinaken und Kartoffeln waschen und schälen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Dann Zwiebel und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Ghee in einen Topf geben. Die Gewürze dazugeben und kurz anrösten.
- Im Anschluss die Zwiebel- und Ingwerwürfel dazugeben und mitanrösten.
- Nach ca. einer Minute die Kartoffel- und Pastinakenstückchen dazugeben.
- So viel Gemüsebrühe hinzufügen, dass das Gemüse bedeckt ist.
- Die Suppe für ca. 20 — 30 Minuten kochen lassen.
- Anschließend die Mandelmilch oder Hafersahne unterrühren und den Zitronenabrieb dazugeben.
- Die Pastinaken-Kurkuma-Suppe mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitrone abschmecken und anschließend mit Kresse oder frischen Kräutern garnieren.