Poha — indisches Frühstück
In Indien war Poha eins meiner Lieblings-Frühstücksgerichte. Im Ashram wurde Poha sehr häufig zum Frühstück serviert und ich war sofort absolut begeistert von diesem leckeren herzhafte Frühstück. Aber auch für ei schnelles Mittag- oder Abendessen eignet sich dieses köstliche Rezept. Poha gibt es hauptsächlich im Norden von Indien. Die Hauptzutat sind flache Reisflocken (Poha). Poha-Reisflocken bekommst du in einem asiatischen/indischen Supermarkt. Alternativ kannst du aber auch Reisflocken aus dem Bioladen verwendet.
Rezept: Poha — ein herzhaftes Frühstück
für 2 Portionen
Zutaten für das herzhafte Frühstück (Poha):
- 100 g Poha (Flacher Reis/Reisflocken)
- ca. 200 ml Wasser zum Einweichen
- eine Paprika
- 1⁄2 Zwiebel
- 1⁄4 Gurke - Tipp: für warme Tage
- 2 EL Erdnüsse
- 1 TL Kurkuma
- je 1⁄2 TL Senfsamen, Kreuzkümmelsamen, Asafoetida
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1⁄2 TL frisch geriebenen Ingwer (Hinweis: Mit der Zugabe von Ingwer kurbeln wir unseren Stoffwechsel an und stärken unser Agni.)
- 2 EL Ghee oder Olivenöl
- frische Kräuter (Koriander oder Petersilie)
- 1 TL Curryblätter
- nach Bedarf 1⁄2 Chilischote
- einen Spritzer Zitrone
Zubereitung — des herzhaften Frühstücks:
- Die Reisflocken in eine Schüssel geben und ca. 2 Minuten in Wasser einweichen.
- Danach das übrige Wasser abgießen.
- Zwiebeln und Ingwer schälen und in kleine Würfe schneiden.
- Die Paprika klein schneiden. Die Gurke ebenfalls schälen und klein raspeln.
- Anschließend Ghee oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Kreuzkümmel und die Senfsamen dazugeben.
- Sobald die Kreuzkümmelsamen langsam in der Pfanne springen, Kurkuma und Asafoetida dazugeben.
- Nach kurzer Zeit die Zwiebeln, die Erdnüsse und den frischen Ingwer in die Pfanne geben und zusammen mit den Gewürzen anrösten.
- Anschließend die Curryblätter und die Paprika hinzugeben und mit anrösten.
- Im Anschluss die Reisflocken nach und nach in die Pfanne geben.
- Vorsichtig umrühren. Langsam verfärben sich die Reisflocken Orange durch den Kurkuma.
- Poha anschließend 5 Minuten mit dem Deckel köcheln lassen.
- Das herzhafte Frühstück in eine Schüssel geben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Anschließend einen Spritzer Zitrone und die frische Gurke dazugeben und mit den frischen Kräutern garnieren.
- Für Vata-Menschen noch einen Löffel Ghee oder Olivenöl unterheben.