Rote Beete Kitchari
Hast du schon mal Kitchari probiert? Kitchari ist das Detox Gericht im Ayurveda. Falls du deinen Körper entgiften möchtest, dein Verdauungs- und Immunsystem stärken möchtest, ist Kitchari genau das Richtige für dich. Die Hauptzutat von Kitchari sind geschälte Mungbohnen (Mung-Dhal). MungDhal erhältst du zum Beispiel in verschiedenen Bio-Supermärkten, in indischen Supermärkten oder im Reformhaus. Alternativ kannst du aber auch die grünen ganzen Mungbohnen für das Rezept verwenden. Solltest du ganze Mungbohnen verwenden, ist es wichtig, dass du sie vorher mindestens 8 Stunden einweichst, damit sie bekömmlicher werden. Heute teile ich mit dir einen köstlichen Rote Beete Kitchari. Hier findest du weitere leckere Detox-Rezepte »
Zutaten für den Rote Beete Kitchari
für 1 Person
Zutaten für den Rote Beete Kitchari:
- 30 g Mung-Dhal
- 30 g Basmatireis
- 240 ml Wasser
- 1 TL Ghee
- eine Knoblauchzehe
- 1⁄2 TL Koriandersamen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1⁄4 TL Asafoetida
- 1⁄2 TL Fenchelsamen
- eine Prise Zimt
- eine Prise Steinsalz
- 1 Knolle Rote Beete
- frische Kräuter nach Wahl
- 1⁄2 TL Zitronensaft
- 1 Zwiebel
Hinweis: Asafoetida ist übrigens ein besonders gutes Gewürz für Vata-Menschen. Es hilft bei Blähungen, wirkt krampflösend und nervenberuhigend.
Zubereitung Rote Beete Kitchari:
- Mung-Dhal und den Reis gründlich waschen.
- Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Die Fenchel‑, Koriander- und Kreuzkümmelsamen grob mörsern.
- Anschließend Ghee in einem Topf erhitzen. Die gemörserten Samen dazugeben und kurz anrösten.
- Zwiebel, Knoblauch, Ingwer sowie die restlichen Gewürze dazugeben und mit anrösten.
- Den Mung-Dhal und den Reis in den Topf geben und mit der vierfachen Menge Wasser auffüllen. Kurz aufkochen lassen und dann auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
- Währenddessen die Rote Beete schälen und klein raspeln.
- Rote Beete nach ca. 10 Minuten dazugeben.
- Den Kitchari für ca. 40 Minuten mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur kochen lassen. Ggfs. Wasser dazugeben.
- Die frischen Kräuter waschen und fein hacken.
- Zum Schluss den Rote Beete Kitchari mit Salz und Zitrone abschmecken und die frischen Kräuter unterheben.