Rote Beete Kitchari

Hast du schon mal Kit­cha­ri pro­biert? Kit­cha­ri ist das Detox Gericht im Ayur­ve­da. Falls du dei­nen Kör­per ent­gif­ten möch­test, dein Ver­dau­ungs- und Immun­sys­tem stär­ken möch­test, ist Kit­cha­ri genau das Rich­ti­ge für dich. Die Haupt­zu­tat von Kit­cha­ri sind geschäl­te Mung­boh­nen (Mung-Dhal). Mung­Dhal erhältst du zum Bei­spiel in ver­schie­de­nen Bio-Super­märk­ten, in indi­schen Super­märk­ten oder im Reform­haus. Alter­na­tiv kannst du aber auch die grü­nen gan­zen Mung­boh­nen für das Rezept ver­wen­den. Soll­test du gan­ze Mung­boh­nen ver­wen­den, ist es wich­tig, dass du sie vor­her min­des­tens 8 Stun­den ein­weichst, damit sie bekömm­li­cher wer­den. Heu­te tei­le ich mit dir einen köst­li­chen Rote Bee­te Kit­cha­ri. Hier fin­dest du wei­te­re lecke­re Detox-Rezepte »


Zutaten für den Rote Beete Kitchari

für 1 Person

Dru­cken

Zutaten für den Rote Beete Kitchari:

  • 30 g Mung-Dhal
  • 30 g Basmatireis
  • 240 ml Wasser
  • 1 TL Ghee
  • eine Knob­lauch­ze­he
  • 12 TL Koriandersamen
  • 1 klei­nes Stück Ingwer
  • 12 TL Kreuzkümmel
  • 12 TL Kurkuma
  • 14 TL Asafoetida
  • 12 TL Fenchelsamen
  • eine Pri­se Zimt
  • eine Pri­se Steinsalz
  • 1 Knol­le Rote Beete
  • fri­sche Kräu­ter nach Wahl
  • 12 TL Zitronensaft
  • 1 Zwie­bel

Hin­weis: Asa­foet­ida ist übri­gens ein beson­ders gutes Gewürz für Vata-Men­schen. Es hilft bei Blä­hun­gen, wirkt krampf­lö­send und nervenberuhigend.


Rote Beete Kitchari


Zubereitung Rote Beete Kitchari:

  1. Mung-Dhal und den Reis gründ­lich waschen.
  2. Ing­wer, Zwie­bel und Knob­lauch schä­len und klein würfeln.
  3. Die Fenchel‑, Kori­an­der- und Kreuz­küm­mel­sa­men grob mörsern.
  4. Anschlie­ßend Ghee in einem Topf erhit­zen. Die gemör­ser­ten Samen dazu­ge­ben und kurz anrösten.
  5. Zwie­bel, Knob­lauch, Ing­wer sowie die rest­li­chen Gewür­ze dazu­ge­ben und mit anrösten.
  6. Den Mung-Dhal und den Reis in den Topf geben und mit der vier­fa­chen Men­ge Was­ser auf­fül­len. Kurz auf­ko­chen las­sen und dann auf mitt­le­rer Stu­fe köcheln lassen.
  7. Wäh­rend­des­sen die Rote Bee­te schä­len und klein raspeln.
  8. Rote Bee­te nach ca. 10 Minu­ten dazugeben.
  9. Den Kit­cha­ri für ca. 40 Minu­ten mit geschlos­se­nem Deckel bei nied­ri­ger Tem­pe­ra­tur kochen las­sen. Ggfs. Was­ser dazugeben.
  10. Die fri­schen Kräu­ter waschen und fein hacken.
  11. Zum Schluss den Rote Bee­te Kit­cha­ri mit Salz und Zitro­ne abschme­cken und die fri­schen Kräu­ter unterheben.