Sellerie-Curry-Suppe
Im Ayurveda werden abends warme und leichte Speisen empfohlen, da am Abend Kapha dominiert. Zur Kapha-Zeit arbeitet unsere Verdauung langsamer. Daher sind zum Abendessen Suppen oder Eintöpfe optimal geeignet. Wie wäre es mit einer leckeren Sellerie-Curry-Suppe? Die Curry-Gewürzmischung kannst du dir super schnell selbst zubereitet. Alternativ kannst du aber auch eine Curry-Gewürzmischung verwenden.
Rezept: Sellerie-Curry-Suppe
für 2 Portionen
Zutaten für die Sellerie-Curry-Suppe:
- 1 TL Ghee
- 1⁄2 Sellerie
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- ein kleines Stück Ingwer — Tipp für Kapha: ein größeres Stück Ingwer und 1⁄2 Chili
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Curry-Gewürzmischung — Tipp: deine eigene Gewürzmischung kannst du dir ganz einfach herstellen.
- ca. 200 ml Mandelmilch
- 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Für das Topping der ayurvedischen Sellerie-Suppe
- 1 TL Ghee
- 1 TL Schwarzer Kümmel
- 2 TL Sonnenblumenkerne
- 1 EL getrocknete Curryblätter
Zubereitung des ayurvedischen Sellerie-Suppe:
- Sellerie schneiden, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Apfel waschen, halbieren und ebenfalls klein würfeln.
- Ingwer und Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einem Topf Ghee erhitzen und die Senfsamen anrösten bis sie langsam aufspringen.
- Anschließend die Curry-Mischung, Ingwer und Zwiebeln anrösten.
- Sellerie- und Apfelwürfel in den Topf geben.
- Nach kurzer Zeit so viel Wasser oder Gemüsebrühe dazugeben, dass das Gemüse bedeckt ist. Die Suppe für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen für das Topping in einer Pfanne Ghee erhitzen und den schwarzen Kümmel, die Sonnenblumenkerne und die Curryblätter anrösten.
- Sobald die Suppe fertig gekocht ist, die Mandelmilch dazugeben.
- Die Sellerie-Curry-Suppe im Anschluss fein pürieren, auf einen Suppenteller geben und mit dem Topping garnieren.