Hirse-Kurkuma-Porridge
Hirse gehört eigentlich nicht zu meinem Lieblingsgetreide. Denn mir als Vata-Typ ist Hirse meistens viel zu trocken. Aber mit einer guten Portion Ghee, schmeckt der Hirse-Porrridge sehr cremig und ist daher auch für Vata-Menschen ab und zu eine tolle Frühstücksalternative. Für Menschen, die viel Kapha in ihrer Konstitution haben, ist ein Hirse Porridge das ideale Frühstück, da Hirse ausgleichend auf Kapha wirkt. Hier findest du weitere köstliche ayurvedische Frühstücksrezepte »
Rezept: Hirse-Kurkuma-Porridge mit gedünsteten Äpfeln
für 1 Portion
Zutaten für den ayurvedischen Hirse-Porridge:
- 50 g Hirse
- 100 — 130 ml Pflanzenmilch oder Wasser
- 2 TL Ghee — Tipp für Vata: doppelte Menge Ghee, damit es schön cremig wird
- 1 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Kardamom
- Wer es gerne etwas süßer mag: 1 TL Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft
Zutaten für den gebackenen Apfel:
- 1 Apfel
- 100 ml Apfelsaft
- eine Prise Zimt
- 1 TL frisch geriebenen Ingwer
- eine Prise Kurkuma
Zubereitung des ayurvedischen Hirse-Kurkuma-Porridge:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Hirse-Porridge in einem Topf Ghee erhitzen. Kurkuma und Kardamom dazugeben und kurz anrösten.
- Dann die Hirse mit Pflanzenmilch oder Wasser und dem Kokosblütenzucker/Agavendicksaft aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Für den gedünsteten Apfel den Apfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Apfelscheiben in eine Auflaufform geben und mit dem Apfelsaft, Kurkuma, Zimt und frisch geriebenen Ingwer für ca. 15 — 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen schieben.
- Dann den Hirse-Kurkuma Porridge in eine Schüssel geben. Wer ist cremiger mag, kann noch einen TL Ghee untermischen.
- Im Anschluss die gebackenen Äpfel aus dem Ofen nehmen und auf den Hirse-Porridge geben.