Paratha mit Kürbisfüllung
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Der Kürbis ist für alle Doshas gut geeignet. Vor allem für Vata ist der Kürbis das perfekte Gemüse, weil er erdend wirkt und mit seinen Eigenschaften das Vata-Dosha ausgleicht. Wie du vielleicht schon mitbekommen hast, gibt es bei mir zurzeit jede Menge Kürbis-Gerichte. Unter anderem habe ich schon ein Rezept für eine Kürbissuppe und ein Kürbisrisotto veröffentlicht. Heute teile ich mit dir ein Rezept von meinem letzten Ayurveda Kochkurs und zwar ein leckeres Paratha mit Kürbisfüllung.
Rezept: Paratha mit Kürbisfüllung
(für 6–8 Paratha)
Zutaten für die Paratha mit Kürbisfüllung:
- 250g Volkornmehl
- ca. 100ml — 150ml lauwarmes Wasser (Teig darf nicht zu klebrig sein)
- 1 TL Ghee
- eine Prise Salz
Zutaten für die Kürbis-Füllung:
- einen kleinen halben Butternutkürbis
- 2 Frühlingszwiebeln
- frische Petersilie
- eine Prise Salz und Pfeffer
- ein Spritzer Zitrone
- Gewürze: je 1⁄2 TL Kurkuma, Kümmel, Bockshornklee
- nach Bedarf Chili
- Ghee
- einen Schuss Wasser
Zubereitung für die Kürbis-Paratha:
- Mische Salz und Mehl in einer Schüssel und gebe nach und nach so viel lauwarmes Wasser hinzu, sodass ein Teig entsteht.
- Gebe einen TL Ghee zum Teig und lasse ihn eine Stunde lang ruhen.
- Währenddessen schneide die Frühlingszwiebeln und die Petersilie klein.
- Entkerne den Kürbis und schneide ihn in kleine Würfel.
- Erhitze Ghee in einem Topf und gebe die Gewürze hinzu. Nach ein paar Minuten kannst du die Zwiebeln dazugeben.
- Röste anschließend die Kürbis Würfel im Ghee kurz an.
- Gib so viel Wasser in den Topf, dass die Kürbiswürfel leicht bedeckt sind.
- Lass den Kürbis bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis er weich wird.
- Zerdrücke den Kürbis mit einer Gabel bis eine cremige Masse entsteht.
- Mische die frische Petersilie unter. Und schmecke die Masse ggfs. mit Salz, Pfeffer und Zitrone ab.
- Forme kleine Kugel aus dem Teig (Golfball-Größe) und rolle sie kreisförmig aus. Zum ausrollen kannst du ein bisschen Mehl auf den Teig geben. Gebe anschließend 1–2 EL der Kürbislfüllung in die Mitte des Kreises.
- Klappe alle Seiten des Paratha hoch, sodass ein kleines rundes Päckchen entsteht.
- Rolle dieses Päckchen kreisförmig aus.
- Erhitze eine Pfanne (ohne Öl) und lege das ausgerollte Paratha in die Pfanne.
- Sobald kleine Bläschen entstehen, drehe es um und bestreiche die obere Seite mit Ghee.
- Drehe es nach ca. 30 Sekunden erneuert um und bestreiche auch die andere Seite mit Ghee.