Ayurvedische Rote Beete Suppe

In den nächs­ten Tagen kommt noch ein­mal der Som­mer zurück bevor dann lang­sam der Herbst beginnt. Die ayur­ve­di­sche Rote Bee­te Sup­pe ist ide­al, um dei­nen Kör­per schon mal lang­sam auf den Herbst vor­zu­be­rei­ten. Die Kokos­milch sorgt aber auch für eine klei­ne Erfri­schung, daher ist sie auch als Abend­essen für die nächs­ten war­men Tage gut geeignet.


Rote Bee­te schmeckt süß und hat beson­ders auf Vata und Kapha eine aus­glei­chen­de Wir­kung. Da der Herbst vor der Tür steht und Vata ansteigt, ist es wich­tig, dass wir mit war­men, süßen und sal­zi­gen Spei­sen unser Vata Doshas ausgleichen.


Rezept: Ayurvedische Rote Beete Suppe

für 2 Personen


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Zutaten für die ayurvedische Rote Beete Suppe:

  • 3 Rote Bee­te Knollen
  • 12 TL Curryblätter
  • 1 dau­men­gro­ßes Stück Ingwer
  • 12 Zwie­bel
  • 12 TL Senfsamen
  • 450 ml Gemü­se­brü­he ohne Hefe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Kokosöl
  • 200 ml Kokosmilch
  • je 1⁄2 TL Kreuz­küm­mel (gemah­len) und Kardamom
  • eine Pri­se Salz und Pfeffer
  • 1 EL Sesamsamen
  • fri­sche Kräu­ter wie zum Bei­spiel Kori­an­der oder Petersilie

Zubereitung der ayurvedischen Rote Beete Suppe:

  1. Rote Bee­te schä­len und klein würfeln.
  2. Ing­wer und Zwie­bel schä­len und klein schneiden.
  3. Kokos­öl in einem Topf erhit­zen. Dann die Senf­sa­men dazu­ge­ben und kurz war­ten bis sie auf­sprin­gen. Nach kur­zer Zeit die Cur­ry­blät­ter und die rest­li­chen Gewür­ze anrös­ten. Danach Zwie­beln und Ing­wer dazugeben.
  4. Rote Bee­te eben­falls dazu­ge­ben und kurz mit anrös­ten. So viel Gemü­se­brü­he und Kokos­milch hin­zu­fü­gen, dass die Rote Bee­te bedeckt ist.
  5. Die Sup­pe ca. 20 Minu­ten kochen las­sen, pürie­ren und mit Salz, Pfef­fer und Zitro­ne abschmecken.
  6. Sesam­sa­men in eine Pfan­ne geben und kurz ohne Öl anrösten.
  7. Die Sup­pe mit den gerös­te­ten Sesam­sa­men und den fri­schen Kräu­tern garnieren.
Yogiveda Kochbuch

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